Дети войны. Выполняла: Степаненко Елизавета Ученица 6 класса - umotnas.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Дети войны. Выполняла: Степаненко Елизавета Ученица 6 класса - страница №1/1



МОУ «Яндыковская средняя общеобразовательная школа»

Интернет – проект « Защитники Отечества»



Дети войны.


Выполняла: Степаненко Елизавета

Ученица 6 класса.



Руководитель: Сапахова. С.К. Учитель

истории и обществознания


Яндыки 2010



Прошла война, прошла страда.

Но боль взывает к людям:

Давайте, люди, никогда,

Об этом не забудем!

Пусть память верную о ней

Хранят об этой муке,

И дети нынешних детей,

И наших внуков внуки...

Затем, чтоб этого забыть

Не смели поколенья.

Затем, чтоб нам счастливей быть.

А счастье не забвенье.

( Твардовский)

22 июня 1941 год. Был прекрасный воскресный день, как вдруг по радио объявили, о том, что случилось ужасное, началась Великая Отечественная война.

И не ужели вы люди забыли об этих 4-ёх ужасных годах, когда Ваши Отцы, Деды и Прадеды, а даже Женщины и Дети закрывали своей грудью ваше будущее и будущее своей страны. Буквально отдавая свои жизни, только ради того, чтобы вы жили в счастье, добре и не знали, что такое боль и голод. А что же вы? Около половины молодежи, даже не знают, о том, какой ценой далась нам победа над фашистами. А некоторые вообще считают, что победили мы только благодаря США и война это обыкновенное явление, а победа наша для сегодняшней молодежи пустой повседневный звук. А вы представьте, как больно это слышать и видеть тем, кто прожил это суровое время?! Ведь это было и было это не один день, для них тогда это была целая вечность, которой не было видно не конца ни края, лишь ежедневный страх, труд, боль и ожидание…

И для того, чтобы вспомнить то, что происходило и напомнить всем остальным, я хочу рассказать немного о бабушке моей мамы, которая встретила войну девятилетним ребёнком.



Интервью с ребёнком войны.

Исследователь: Имеете ли вы какое-нибудь отношение к Великой Отечественной войне, если да, то, какое?

Валентина Павловна: Да. Когда мне было 9 лет началась война.

Исследователь: А где вы жили? В каком городе?

Валентина Павловна: В городе Солнечногорске, Московской области.

Исследователь: Сколько человек было в вашей семье во время войны?

Валентина Павловна: Нас было четверо - мама, старшая сестра, я, и младший брат. Папа ушел на фронт.

Исследователь: Сколько лет было вашему брату и сестре?

Валентина Павловна: Сестре было 11 лет, а брату было всего лишь 16 дней.

Исследователь: Как, и чем вы питались?

Валентина Павловна: Собирали травы, ягоды, грибы. Мама подрабатывала-чинила мешки из-под муки. Иногда в уголках мешков оставалась спрессованная мука, из которой варили похлёбку. Получали паёк. Когда в нашем доме жил барон, его повар отдавал нам очистки от картофеля. В окрестных деревнях меняли вещи на продукты.

Исследователь: Какое самое яркое воспоминание у вас осталось о тех днях?

Валентина Павловна: Это было моим самым страшным воспоминанием. Когда выгоняли немцев, шли страшные бои, наши наступали, а немцы, отступая стали бомбить и обстреливать по домам из миномётов. Было много раненных. Дети и матери прятались в глубоких вырытых ямах. В эту яму залезла вся наша семья. Потом мама ушла помогать перевязывать раненных. А ещё мне больше всего запомнился голод. Постоянно нам хотелось кушать. Было всегда холодно и голодно. И чем могли, помогали своим матерям.

Исследователь: Жили ли у вас во время войны немцы?

Валентина Павловна: Да, было и такое. У нас жил какой-то барон.

Исследователь: А как он относился к тому, что у вас маленький ребёнок?

Валентина Павловна: Витеньке, было запрещено плакать, а если и заплачет, начинали кричать на маму. Тогда мама хватала Витю и бежала с ним на улицу, и там, на морозе бегала с ним.

Исследователь: Видели ли вы пленных солдат, при каких обстоятельствах?

Валентина Павловна: Да. В 1941 году немцы пригнали русских солдат. Они относились к ним, как к животным. Поили и кормили из посуды, с которой кормили домашний скот.

Исследователь: Правда ли, что все оккупанты были жестокими и бесчеловечными?

Валентина Павловна: Нет, неправда. Это я поняла, когда к нам приехал жить барон. При нём были повар, конюх и горничный. Вот, например, горничный Пауль, хорошо знал русский язык и часто разговаривал с мамой.

Также с теплотой вспоминаю я повара барона. К сожалению, имени его не помню. Но зато запомнила его добрые глаза и желание помочь людям, независимо, враги они или друзья. Особое отношение у него было к детям. Как-то раз испёк хлебного солдатика и подарил его старшей из детей Тоне. Велико было её изумление, когда спрятанного под подушкой солдатика поочерёдно обнаружили остальные дети и отгрызли нос, уши, ноги, руки.



Исследователь: Как восприняли окончание войны ваши близкие?

Валентина Павловна: Воспринимали двояко. С одной стороны, испытывали радость. А с другой стороны, глубокое горе. С войны вернулись только двое, а 10 человек из нашей семьи погибло. И так было повсюду. Не было ни одной семьи, которая не переживала горе, печаль, отчаяние. Мой папа вернулся только в 46-ом году инвалидом. Воевал в Ленинграде, по Ладоге возил продукты, снаряды, вывозил людей. Был ранен весной 45-го в Берлине.

Приложение 1.
Исследователь: Что бы вы пожелали нашему поколению, не знавшему войны?

Валентина Павловна: Дай Бог, чтобы последующие поколения так и не узнали о войне. И ни разу не испытывали такого ужасного страха, голода и холода как когда-то мы. Пускай в их сердцах всегда будет мир и добро. Любовь к родителям, братьям, сёстрам и всем людям. Это и есть моё самое заветное пожелание.

Исследователь: Как вы считаете, что нужно сделать, чтобы избежать войны?

Валентина Павловна: Во-первых, не надо забывать о тех, кто ценой своей жизни подарил нам мирное небо и счастливую жизнь, возможность почувствовать свободу и радость бытия. Во-вторых, помнить о нашем долге, гражданском и человеческом перед теми, кто живёт рядом с нами и кого с нами нет. А это значит чтить светлую память тех, кто погиб защищая Родину и тех, кто ежедневно трудился. В годы Великой Отечественной войны, не только в праздники, но и в будни. В-третьих, своими усилиями делать всё возможное, чтобы предотвратить любую войну, малую или большую.

Исследователь: Какова на ваш взгляд цена победа?

Валентина Павловна: Миллионы загубленных жизней, искалеченные судьбы людей, горе, страдания народа. И всё это невозможно восполнить ничем.

d:\фото\1111\фото 022.jpg

Попова (Угарова) Валентина Павловна. 2010 год.

Угаровы Павел Иванович и

Анастасия Захаровна 1939г

( родители Валентины

Павловны)



c:\documents and settings\admin\мои документы\мои рисунки\mp navigator\2010_04_24\img.jpgc:\documents and settings\admin\мои документы\мои рисунки\mp navigator\2010_04_24\img_0004.jpg

Строев Егор Захарович. Родной дядя

по материнской линии.

Погиб под Сталинградом



c:\documents and settings\admin\мои документы\мои рисунки\mp navigator\2010_04_24\img_0002.jpg

Угаровы с

сыновьями. 1950г

Ученики 6 класса. Валентина Павловна последняя в нижнем ряду.



После того, как немцы отступили , школьники продолжили заниматься. Старшие классы часто привлекались на общественные работы.