Давыдов, пламенный боец… (слайд 1) Денис Васильевич Давыдов - umotnas.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Конкурс творческих работ школьников «Герой двенадцатого года, поэт... 1 56.3kb.
Литературно-историческая композиция «Пусть грянет Русь военною грозой... 1 62.97kb.
Идентификация сигналов от сцинтилляционных детекторов ионизирующего... 1 226.53kb.
Исследовательская работа Боевые товарищи и друзья Дениса Давыдова... 1 144.84kb.
Литература 100 Батюшков, вяземский, Глинка, Давыдов, Жуковский 1 12.15kb.
История теоретической социологии. В 4 т. Т. 3/Отв ред и сост. 1 36.58kb.
Л. С. Выготский собрание сочинений 28 8397.33kb.
Инструкция по проектированию электроустановок предприятий и сооружений... 3 1741.94kb.
В. В. Давыдов. Проблемы развивающего обучения 1 373.4kb.
Моя малая родина 1 22.99kb.
Драматический театр 1 58.2kb.
Подготовка к олимпиаде 2009-2 1 По какому принципу образованы ряды? 1 112.65kb.
Викторина для любознательных: «Занимательная биология» 1 9.92kb.

Давыдов, пламенный боец… (слайд 1) Денис Васильевич Давыдов - страница №1/1

Давыдов, пламенный боец… (слайд 1)

Денис Васильевич Давыдов















































































(слайд 2) Родился в семье бригадира Василия Денисовича Давыдова, служившего под командованием А. В. Суворова, в Москве. Из древнего дворянского рода, ведущего свою историю от татарского мурзы Минчака, выехавшего в Москву в начале XV в. . Значительная часть детских лет его прошла в военной обстановке на Украине, где служил его отец, командовавший полтавским легкоконным полком. Денис рано приобщился к военному делу, хорошо выучился верховой езде. Но его постоянно мучило то, что он был маленького роста, курносый и некрасивый.

(слайд 3) В конце XVIII столетия по всей России гремела слава великого Суворова, к которому и Денис относился с необычайныи почтением. Однажды, когда мальчику было девять лет, ему довелось увидеть знаменитого полководца, тот приехал к ним в имение, в гости. Александр Васильевич оглядев двух сыновей Василия Денисовича сказал, что Денис, «этот удалой, будет военным, я не умру, а он уже три сражения выиграет. Эта встреча запомнилась Денису на всю жизнь.

(слайд 4) В 1801 году Давыдов поступил на службу в гвардейский кавалергардский полк, находившийся в Петербурге. Причём, когда Денис явился определяться в полк, дежурный офицер наотрез отказался его принять из-за его маленького роста. Но Денис всё таки добился, чтобы его приняли. Его за обаяние, остроумие и скромность очень быстро полюбили офицеры полка и сделали ему протекцию. Осенью 1801 года он стал эстандарт-юнкером. В сентябре 1802 года он был произведен в корнеты, в ноябре 1803 — в поручики. В это время стал писать стихи и басни, но увлекся и в баснях стал очень едко высмеивать первых лиц государства.

Из-за сатирических стихов последовал перевод Дениса из гвардии в один из армейских гусарских полков, в киевскую губернию на Украине. Так с кавалергардами поступали очень редко и только за большие провинности - трусость в бою, казнокрадство или шулерство в картах. Но Денису в гусарах понравилось. Лихие пирушки, буйные шутки. Всё это он теперь воспевал в своих «зачашных песнях», оставив писание басен.

(слайд 5) В начале 1807 года Денис Давыдов был назначен адъютантом к генералу П. И. Багратиону. В своё время Давыдов в одном из стихов вышутил длинный нос Багратиона и поэтому немножко побаивался первой встречи с ним. Багратион, завидев Дениса, сказал присутствующим офицерам: «вот тот, кто потешался над моим носом». На что Давыдов, не растерявшись, ответил, что писал о его носе только из зависти, так как у самого его практически нет. Шутка Багратиону понравилась. И он часто, когда ему докладывали, что неприятель «на носу», переспрашивал, на чьём носу? Если на моём, то можно ещё отобедать, а если на Денисовом, то по коням.

Уже с 24 января 1807 года Денис Давыдов участвовал в боях с французами. За бой при Прейсиш-Эйлау Денис получил орден Святого Владимира IV степени, бурку от Багратиона и трофейную лошадь.

В самом конце кампании Давыдову довелось увидеть Наполеона. Тогда в Тильзите заключался мир между французским и русским императорами, и многие его не одобряли. Багратион сказался больным и послал вместо себя Давыдова. Давыдов был очень доволен, что Наполеон еще ниже чем он, и когда при встрече Наполеон попробовал переглядеть Дениса, Давыдов глаза не опустил.

Отечественная война 1812 года

(слайд 6) При начале войны 1812 г. Давыдов состоял подполковником в Ахтырском гусарском полку и находился в авангардных войсках генерала Васильчикова. 21 августа 1812 года в виду деревни Бородино, где он вырос, где уже торопливо разбирали родительский дом на фортификационные укрепления, за пять дней до великого сражения Денис Васильевич и предложил Багратиону идею партизанского отряда. Логика была простая: Наполеон надеясь победить Россию за двадцать дней - на столько и взял с собой провианта. И если отбирать обозы, фураж и ломать мосты, то это создаст ему большие проблемы.

Приказ Багратиона о создании летучего партизанского отряда был одним из его последних перед Бородинским сражением, где он был смертельно ранен. (слайд 7) В первую же ночь отряд Давыдова из 130 гусар попал в засаду устроенную крестьянами и Денис чуть не погиб. Крестьяне плохо разбирались в деталях военной формы, которая у французов и русских была похожей. Тем более, офицеры говорили как правило по-французски. После этого Давыдов надел мужицкий кафтан и отпустил бороду.

(слайд 8) Одним из выдающихся подвигов Давыдова за это время было дело под Ляховым, где он вместе с другими партизанами взял в плен двухтысячный отряд генерала Ожеро; затем под городом Копысь он уничтожил французское кавалерийское депо, рассеял неприятельский отряд под Белыничами и, продолжая поиски до Немана, занял Гродно.

(слайд 9) С переходом границы Давыдов участвовал в поражении саксонцев под Калишем и, вступив в Саксонию с передовым отрядом, занял Дрезден. По всей Европе о храбрости и удачливости Давыдова слагали легенды. Когда русские войска входили в какой-нибудь город, то все жители выходили на улицу и спрашивали о нем, чтобы его увидеть.

За бой при подходе к Парижу, когда под ним было убито пять лошадей, но он вместе со своими казаками всё же прорвался сквозь гусар бригады Жакино к французской артиллерийской батарее и, изрубив прислугу, решил исход сражения — Давыдову присвоили чин генерал-майора.



(слайд 10) Служба после Отечественной войны

После Отечественной войны 1812 года у Дениса Давыдова начались неприятности. Вначале его отправили командовать драгунской бригадой, которая стояла под Киевом. Как всякий гусар, Денис драгун презирал. Затем ему сообщили, что чин генерал-майора ему присвоен по ошибке, и он полковник. И в довершение всего, полковника Давыдова переводят служить в Орловскую губернию командиром конно-егерской бригады. Это стало последней каплей, так как он должен был лишиться своих гусарских усов, своей гордости. Егерям усы не полагались. Он написал письмо царю, что выполнить приказ не может из-за усов. Денис ждал отставки и опалы, но царь, когда ему докладывали, был в хорошем расположении духа: «Ну что ж! Пусть остаётся гусаром.» И назначил Дениса в гусарский полк с… возвращением чина генерал-майора.

В 1814 году Давыдов, командуя Ахтырским гусарским полком, находился в армии Блюхера, участвовал с нею во всех крупных делах и особенно отличился в сражении при Ла-Ротьере.

В 1815 году Давыдов занимал место начальника штаба сначала в 7-м, а потом в 3-м корпусе. В 1827 году с успехом действовал против персов. Последняя его кампания была в 1831 году — против польских мятежников. Сражался хорошо. Взял город Владимир-Волынский, за что получил Анну I-й степени.



(слайд 11) В 1831 году, Давыдов окончательно вышел в отставку. С семьей (Давыдов женился в 1819 г. на дочери генерала) жил в своих симбирских и оренбургских имениях, занимался хозяйством, воспитывал детей (10 детей!), влюблялся в молоденьких соседок, посвящал им лирические стихи. В поздних своих сочинениях он резко критиковал и осуждал аракчеевщину и ее наследие, негодную военную систему царизма, утвердившуюся при Николае I. Естественно, что эти сочинения сильно страдали от вмешательства цензуры или вовсе не попадали в печать.

(слайд 12) 22 апреля 1839 года Денис Давыдов тихо умер от удара на пятьдесят пятом году жизни в своей деревне Верхняя Маза. Похоронен поэт-партизан на Новодевичьем кладбище в Москве. На могиле установлен гранитный бюст героя.