Чародей звука певец дмитрий смирнов и эстония - umotnas.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Чародей звука певец дмитрий смирнов и эстония - страница №1/1

ЗА СВОБОДНУЮ РОССИЮ

Но.20 (40) май 2004 г.

====== СООБЩЕНИЯ МЕСТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ НТС НА ВОСТОКЕ США ======

R.Polchaninov, 6 Baxter Ave., New Hyde Park, NY 11040-39009 rpolchaninoff@mindspring.com
ЧАРОДЕЙ ЗВУКА ПЕВЕЦ ДМИТРИЙ СМИРНОВ И ЭСТОНИЯ
Автор книги проф. Тартуского университета, известный русский историк и литературовед Сергей Геннадиевич Исаков, посвятил свою последнюю работу связям певца Дмитрия Алексеевича Смирнова с Эстонией. В введении, названном «Вместо предисловия», автор признается, что он не музыковед, и в силу этого не будет касаться музыковедческих проблем, и объясняет читателям, что побудило его взяться за эту тему.

В конце 1990-х годов С.Г. Исаков был научным руководителем группы авторов, работавших над монографией о деятельности русского национального меньшинства в Эстонии в 1920-1930-х годах. Так-как никто из сотрудников не решался написать главу о музыке, то С.Г.Исакову пришлось это взять на себя.

Узнав об этом, я решил передать С.Г. Исакову материалы о Д.А. Смирнове, полученные мною от его вдовы Нины Сергеевны Смирновой-Йордан (ур. Голубовой – около 1920-1992) и материалы, обнаруженные мною в музыкальном отделе Нью-йоркской публичной библиотеки.

С Ниной Сергеевной мы работали много лет вместе на радио «Свобода». Однажды она дала мне две статьи о её первом муже – Д.А. Смирнове, написанные проф. М.Гольдштейном и М.Германовым, напечатанные в «Новом русском слове», и попросила меня тоже написать. Не будучи музыковедом, я первоначально отказался, но Нина Сергеевна меня очень просила что-нибудь написать. Не желая повторять сказанное музыковедами, я решил пойти в библиотеку и поискать материалы о пребывании Д.А. Смирнова в Нью-Йорке, о чём в воспоминаниях самого Д.А. Смирнова сказано очень мало. В библиотеке мне предложили папку вырезок о Д.А. Смирнове из Нью-йоркских журналов, начиная с 1910-1911 годов. Эти годы были наименнее иследованной областью биографии певца, о котором в «Музыкальной энциклопедии» (М.,1981) было сказано: «Смирнов один из крупнейших певцов 20 в., выдающийся мастер бельканто. Обладал виртуозной вокальной техникой, ‘бесконечным ’ дыханием, лёгкостью подачи звука во всех регистрах...”.

«Между тем, я с удивлением обнаружил, – пишет во ‘Вместо предисловия’ С.Г. Исаков – что жизненный и творческий путь Д.А. Смирнова ещё совершенно не изучен, ему не посвящено ни одной монографии. Имеющиеся небольшие биографические справки о нём дают порою противоречивые сведения о певце”.

Проф. С.Г.Исаков взялся за поиски материалов. Он связался с дочерью Нины Сергеевны из второго брака с Владимиром Васильевичем Поздняковым, бывшим адъютантом ген.Власова – др. Ириной Владимировной Кэмпбелл (США), хранительницей архива Д.А. Смирнова, и сестрой Нины Сергеевны - Ириной Сергеевной Климовой (Канада). Он “изучил материалы о нём в Музее театра и музыки (Таллинн), просмотрел de visu почти все русские газеты, выходившие в свет в Эстонии в 1920-1930-е гг., и значительную часть эстоноязычных периодических изданий этого же периода. Результатом разысканий является в числе прочего обширное приложение к книге ‘Хроника выступлений Д.А. Смирнова в Эстонии (1921-1941) и библиография отзывов о них’.

Своё “Вместо предисловия” С.Г. Исаков кончает словами: “Наша книга – это прежде всего материал для будущего исследования ‘Д.А. Смирнов и искусство Русского зарубежья 1920-1930-х гг.’ “.

ЗаСвР Но.40 - 2

Конечно, желательно, чтобы исследования жизни и творчества Д.А. Смирнова продолжались. Конечно, о таком крупном певце можно было бы ещё многое сказать.

Первую главу “Путь к славе” С.Г. Исаков начинает со рождения Д.А. Смирнова в Москве 7 ноября 1882 г. и его воспитания у отчима П.Ютанова, в доме которого занятия музыкой поощрялись, но в детстве Смирнов не думал стать певцом. Он начал петь, когда ему было лет 14-15, летом, во время каникул, в маленькой деревенской церкви, где не было хора, а пели только учитель церковно-приходской школы и дьячок-псаломщик. Для главы “Путь к славе” С.Г. Исаков широко использовал, почти никому не известные факты, из воспоминаний певца, напечатанные в парижском журнале “Возрождение” Но.20/1952 г., дополняя их фактами из неопубликованной рукописи воспоминаний Д.А. Смирнова. Ограничившись темой Эстонии, С.Г. Исаков только упомянул связи с Польшей и Латвией, указав на источники.

Две последние главы посвящены Эстонии: “Почему-то меня всё время тянуло сюда...” и “Эстония стала для меня вторым домом...”.

В последней главе говорится о том, как 17 ноября 1937 г., когда Смирнов был на гастролях в Бухаресте, в Лондоне, после неудачной операции апендицита, скончалась его жена Лидия Павловна Смирнова-Мальцева, тоже известная певица. Незадолго до своей болезни Лидия Павловна сказала мужу: “Когда я умру, отвези меня поближе к России, если возможно, то в Печёрский монастырь”. Её желание было исполнено. 22 декабря состоялось погребение, о чём в газетах было сказано: “По окончании литургии настоятель монастыря архиепископ Николай в сослужении монастырской братии отслужил панихиду. Из храма гроб был вынесен в монастырские пещеры, где и состоялось погребение” (C.67-68).

“Хотя певец теперь выступал редко, любовь публики к нему не остывала...”, так пишет С.Г. Исаков (С.84). Неопровержимым доказательством служит второй брак Д.А. Смирнова на девушке на 40 лет его младше.

Известно, что Нина Голубева, окончившая в 1938 г. таллиннскую русскую городскую гимназию, и поступившая в Государственную высшую художественную школу была, как и многие её сверстницы, влюблена в певца и артиста Д.А. Смирнова. Что он овдовел, было всем известно и в августе 1939 г., узнав из газет, что её кумир пребывает в Валаамском монастыре, решила туда поехать и с ним познакомиться. Родители, узнав о желании дочки посетить манастырь, как рассказывала мне сама Нина, сперва удивились, а потом согласились. Поездка состоялась, состоялось и знакомство и начался роман. А.Ярошевич в своих воспоминаниях неодобрительно отозвался о намерении своего приятеля – Смирнова жениться на 19-летней девушке, да и родители девушки были против такого брака, но свадьба состоялась 17 декабря 1939 г. в Таллинне, о чём, конечно, писалось во всех газетах. Сразу же после свадьбы молодожёны уехали в Латвию и там остались. Приехав в Ригу в январе 1940 г., Смирнов открыл там вокальную студию и занимался до самой смерти со своими учениками, изредка выступая на сцене. Преподавать пение он начал ещё в конце 1937 г. в Таллинне. Знаменитые певцы редко бывают одновременно и хорошими педагогами, но Смирнов в этом отношении был исключением. Через его студию прошло более 250 учеников.

Смирнов собирался выступить в Рижской опере в мае 1944 г. на концерте, посвящённом 40-летию его сценической деятельности, но в марте тяжело заболел, а 27 апреля скончался. Вместо юбилея, 22 мая состоялся траурный концерт памяти Д.А. Смирнова. Он был устроен Отделом культуры Русского Комитета и вступительное слово было сказано председателем комитета Г.А. Алексеевым.

ЗаСвР Но.40 - 3

Молодая вдова на всю жизнь сохранила светлый образ артиста и певца. Она собирала всё, что о нём публиковалось в периодике, и она же послала рукопись воспоминаний Д.А.Смирнова в Париж в редакцию журнала “Возрождение”.

Покинув Россию в 1920 г., Смирнов не хотел принимать иностранного подданства но из-за неприятности случившейся с ним в 1930 г. в СССР, и выбравшись оттуда с трудом, он решил принять иностранное подданство. Он и его супруга 4 февраля 1932 г. приняли эстонское подданство. О предоставлении ему эстонского подданства ходатайствовали видные деятели эстонской культуры. В 1940 г., когда Эстония была присоединена к Советскому Союзу, Смирнову как-то удалось не взять советского паспорта и не принять советского подданства. Он также не принял предложение преподавать пение в Московской консерватории. Имя Д.А. Смирнова в СССР было предано забвению и только в 1965 г. появилась заметка о нём в Театральной энциклопедии, Москва 1965 г. Первая статья о Д.А. Смирнове в советской печати принадлежит таллиннскому журналисту Юрию Шумакову, напечатавшего её в саратовском журнале “Волга” Но.1/1967 г. (С.185-191).

У дочери Нины Сергеевны хранятся фотографии с дарственными надписями Фёдора Шаляпина, Энрико Карузо и Титта Руфо.

Проф. С.Г. Исаков не музыковед, но он положил начало изучению творчества Д.А. Смирнова. Надо надеяться, что за ним последуют и другие исследователи.

Р.Полчанинов

----------------



С.Г. Исаков: Чародей звука. Певец Димитрий Смирнов и Эстония. Российский исследовательский центр в Эстонии. Таллинн 2004. 124 стр. и 8 страниц фотографий.