Центральная Азия - umotnas.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Стратегия нового партнёрства ес – Центральная Азия 4-ая Конференция... 1 143.99kb.
Египет протесты продолжаются. Один христианин убит 1 95.79kb.
Сборный тур в киев от 2 до 7 дней в любой день недели, на любое количество... 1 127.24kb.
Отдел социального развития и архивного дела администрации Янтиковского... 1 91.33kb.
Отдел социального развития и архивного дела администрации Янтиковского... 1 110.81kb.
Центральная библиотека имени м. Ю. Лермонтова муниципального учреждения... 4 1162.67kb.
Исследовательская работа участниц 8 класса «А» гбоу гимназии №1505... 1 168.67kb.
Справка от 23. 05. 2013 г по итогам проверки медицинского учреждения... 1 56.39kb.
Древняя Азия Следы исчезнувшей цивилизации 1 27.24kb.
Средняя Азия 1 298.44kb.
Центральная Избирательная Комиссия Гагаузии по организации и проведению... 1 31.19kb.
Программный комплекс "образовательная интернет-сеть" 1 27.92kb.
Викторина для любознательных: «Занимательная биология» 1 9.92kb.

Центральная Азия - страница №1/1






______________________________________________________________________________
Обзорный документ Международного партнерства по правам человека, Нидерландского хельсинкского комитета, Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности, Туркменской инициативы по правам человека и Инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана, ноябрь 2011 года
Центральная Азия:

Цензура и контроль Интернета и

других новых средств коммуникации

Резюме


Данный обзорный документ рассматривает проблемы цензуры и контроля Интернета и других новых средств коммуникации в Центральной Азии. Он анализирует ситуацию в Казахстане, Туркменистане и Узбекистане, где власти отслеживают и контролируют использование Интернета и других коммуникационных технологий, фильтруют и блокируют доступ к нежелательному онлайн-контенту, а также преследуют веб-сайты и пользователей Интернета, которые публикуют или распространяют информацию, критикующую проводимую политику.
Власти трех цетрально-азиатских стран попытались привязать свое репрессивное отношение к Интернету и другим новым средствам коммуникации с борьбой против «экстремизма», «деструктивных сил» и других неспецифических угроз национальной «безопасности» и «стабильности». Однако на самом деле они используют эту борьбу в качестве предлога для принятия мер, которые ограничивают право на свободу слова и подавляют политическую оппозицию. Широкие и неспецифические ограничения использования Интернета и других средств коммуникаций являются серьезным нарушением международных стандартов по правам человека. Ограничения права на свободу слова являются допустимыми только при исключительных обстоятельствах и в соответствии со строгими требованиями стандартов, защищающих это право.
В последнее время на территории бывшего Советского Союза было сделано несколько совместных предложений по ограничению использования Интернета в рамках борьбы с «экстремизмом» и другими силами, которые якобы угрожают национальной безопасности. Среди прочего был разработан проект «Правил поведения» для обеспечения «информационной безопасности», который характеризуется расплывчатыми формулировками. Также ведется работа по созданию механизма, контролирующего социальные сети. Есть причины опасаться, что эти предложения по региональному сотрудничеству могут привести к новым мерам для подавления права на свободу слова в Интернете.
Власти Казахстана официально поддерживают развитие ИТ, но при этом создали различные системы для мониторинга и фильтрования онлайн-контента. Доступ к Интернет-сайтам, содержащим информацию, критическую по отношению к властям, регулярно блокируются. Более 100 веб-сайтов были блокированы по состоянию на октябрь 2011 г. по обвинению в размещении материалов, содержащих признаки пропаганды «экстремизма». Среди них - популярная блог-платформа «Живой Журнал». Против независимого онлайн-видео портала Stan.TV, освещающего происходящую в стране забастовку нефтяников, были поданы судебные иски о нарушении норм санитарной безопасности. Журналисты портала заявили об угрозах в свой адрес, а двое сотрудников подверглись жестокому нападению. Новостной онлайн-портал guljan.org, опубликовавший статьи о коррупции и других нарушениях, в которых замешаны официальные лица, был подвергнут хакерским атакам. Одного из его журналистов осудили в уголовном порядке по обвинению в клевете.
Туркменистан является одним из наиболее репрессивных государств для пользователей Интернета. Интернет предоставляется государственным телекоммуникационным монополистом только в прошедшем жесткую цензуру виде. Вся деятельность посетителей Интернет-кафе фиксируется, а цены за домашнее соединение с Интернетом остаются чрезмерно высокими. Новые репрессивные меры были приняты властями после взрывов на складе боеприпасов в июле 2011 г., последствие которых власти хотели скрыть. Cпецслужбы пытались выявить лиц, подозреваемых в передаче информации о взрывах иностранным СМИ посредством Интернета и сотовой связи. Базирующийся в Австрии веб-сайт «Туркменской инициативы по правам человека» подвергся хакерской атаке после публикации статей о взрывах. Корреспондента Радио Свободной Европы/Радио Свободы, написавшего о взрывах в блоге, посадили в тюрьму по сфабрикованному уголовному обвинению (позже он был освобождён по амнистии). Началась новая кампания против спутниковых антенн, являющихся одним из немногих оставшихся средств получения независимой информации в стране.
Наряду с Туркменистаном, Узбекистан является наиболее репрессивным государством в отношении Интернета в бывшем Советском Союзе. В стране осуществляются всеобъемлющий контроль и цензура Интернета. Онлайн-материалы, которые не нравятся властям, фильтруются и блокируются на систематической основе. Электронная и сотовая связь «подозрительных» лиц также находится под надзором. Пользователи онлайн-чатов, которые обсуждают «чувствительные» вопросы, могут подвергаться преследованию, как это случилось в начале 2011 г., когда несколько пользователей форума arbuz.com были арестованы. Недавнее решение государственного телекоммуникационного монополиста запустить новую социальную сеть, видимо, является попыткой установить более строгий контроль за этим сегментом Интернета. Пользователи Интернета, которые открыто подымают социальные проблемы, сталкиваются с давлением со стороны властей. Недавно жертвами преследований стали две правозащитницы, опубликовавшие статьи по проблемам мусорных свалок, жизни пожилых людей, а также обязательного использования пластиковых банковских карт.