Биологические особенности винограда - umotnas.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Биологические особенности винограда - страница №1/1

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ВИНОГРАДА
Виноград — многолетнее растение (куст) с вьющими­ся лозами. Это растение южное, светолюбивое и тепло­любивое. Сортов винограда очень много. У большинства из них цикл развития приспособлен к раннему началу весны, позднему наступлению осеннего похолодания и к той смене продолжительности дня и ночи, которая на­блюдается на юге.

Виноград — растение короткого дня, поэтому он под влиянием длинного дня на севере затягивает свой рост и к осени недостаточно вызревает. А если учесть, что весна здесь наступает значительно позже, а осенние заморозки начинаются раньше, чем на юге, то станет ясным, что не всякие южные сорта могут у нас на Алтае дать созрев­ший урожай до наступления осеннего похолодания.

Отношение к свету. Выше уже отмечалось, что вино­град — растение светолюбивое. Следовательно, для роста и развития виноградной лозы и созревания ягод имеет значение не только сумма положительных температур, по и количество часов солнечного сияния. А дни на юге в течение весны и лета значительно короче, чем на севере. Так, например, длительность дня от восхода до захода солнца на 20-е число каждого месяца в Ереване (Арме­ния) и Барнауле характеризуется следующими данными:




Ереван

Барнаул

Март

12 часов 7 минут

12 часов 8 минут

Апрель

13 » 27 »

13 » 58 »

Май

14 » 31 »

15 » 30 »

Июнь

15 » 01 »

16 » 16 »

Июль

14 » 39 »

15 » 42 »

Август

13 » 33 »

14 » 08 »

Сентябрь

12 » 17 »

12 » 20 »

Из этих данных видно, что и течение вегетационного периода на Алтае солнце работает значительно больше, чем на юге. В летнее же время день на Алтае дольше, чем на юге, на час с лишним.

Наше алтайское лето, более короткое, чем на юге, ха­рактеризуется более быстрым темпом нарастания поло­жительных температур в весенний период, бо­лее высокими температурами в летние месяцы, боль­шим количеством часов солнечного сияния и большей силой солнечной радиации. Вследствие этого здесь на­чало вегетации виноградной лозы запаздывает против Армении, но развитие ее идет быстрым темпом; расте­ние как бы старается наверстать упущенное и в боль­шинстве случаев успевает закончить цикл развития и вызреть до начала осенних заморозков. Однако в неко­торые годы виноградные лозы даже ранних сортов не успевают закончить свой период вегетации и недостаточ­но вызревают до наступления осенних заморозков. По­этому применением обрезки и других агротехнических мероприятий, о которых будет сказано ниже, нужно до­биться более быстрого вызревания ягод и лоз к осени. Это подтверждается практикой ухода за виноградом в Белокурихе и данными о вызревании винограда под Москвой, где условия для культуры винограда менее благоприятны, чем у нас на Алтае.

Количество часов солнечного сияния за вегетационный период в Москве составляет 1575, в Омске — 2000, в Барнауле — около 2000, в Восточной Сибири — около 2210 часов. Кроме того, нужно иметь в виду, что не только количество часов солнечного сияния, но и сила солнечных лучей в нашем крае больше, чем под Моск­вой. Это также положительно влияет на рост и развитие винограда.

Отношение к температуре. Виноград начинает распу­скать почки весной, когда температура достигнет 10 гра­дусов, и для прохождения своего жизненного цикла раз­вития в течение лета требует определенной суммы положительных температур.

По литературным данным, такие сорта, как Мадлен Анжевин, требуют в среднем 115 дней с температурой не ниже 10 градусов тепла и суммы температур 2380 градусов; Маленгр ранний требует 120 дней и 2590 градусов. Эти сорта к началу полного созревания ягод имеют уже хорошо вызревшую часть лозы, чем обеспе­чивается хорошая подготовка их к зиме и созданию уро­жая на следующий год. В Белокурихе Мадлен Анжевин и Маленгр ранний полностью созревают в конце августа, и если урожай не снять, то он перезревает, ягоды подсы­хают и засахариваются. Это свидетельствует о том, что сумма температур здесь вполне достаточна для созрева­ния винограда. У некоторых же других раннеспелых сор­тов, хотя урожай и созревает за 120—130 дней, лозы недостаточно вызревают до начала осенних заморозков. Поэтому они хуже перезимовывают. Следовательно, не всякие раннеспелые сорта винограда пригодны для выращивания в нашем Алтайском крае.



По рельефу местности Алтайский край можно раз­бить на четыре основные зоны: горную, предгорную, ле­состепную и степную. Возможность разведения виногра­да в горной зоне мало изучена, и поэтому в дальнейшем изложении основное внимание будет уделяться только предгорной, лесостепной и степной зонам. Во всех этих зонах зима несравненно более суровая, чем на юге (Кавказ, Средняя Азия), хотя и различается тем, что в пониженных местностях сильнее морозы, меньше высота снегового покрова и почвы промерзают глубже, чем в предгорной зоне. Однако суровость нашей зимы не страшна для винограда. Практика показывает, что при умелом укрытии он хорошо перезимовывает. Более важ­ное значение имеет количество тепла и света, необходи­мое для винограда в течение летнего периода. Ниже приводятся данные о продолжительности вегетационного периода (с температурами выше 10 градусов) и сумме положительных температур в течение лета.
Продолжительность вегетационного периода и сумма положительных температур в Алтайском крае и других пунктах СССР

(По данным мирового агроклиматического справочника)

Метеостанции

Температура выше 10°

Безморозный период в днях

начало

конец

число дней

сумма температур

Ереван (Армения)

7.IV

2.XI

210

4100

207

Буйнакск (Дагестан)

20.IV

23.X

187

3400

200

Мичуринск


4.IV

23.IX

143

2400

141

Белебей (Башкирия)

10.IV

16.IX

130

2000



Барнаул


13.IV

18.IX

127

2000

107

Минусинск


14.IV

15.IX

123

2100

113

Красноярск


18.IV

14.IX

118

1900

120

Из приведенных данных видно, что начало вегетации на Алтае запаздывает более чем на месяц против Ере­вана, а конец наступает на полтора месяца раньше. Сумма положительных температур тоже вдвое меньше, чем в Ереване. Однако здесь следует оговориться, что, по многолетним данным, сумма положительных темпера­тур в Алтайском крае колеблется от 1900 до 2200 гра­дусов, а в отдельные годы она бывает и выше. В раз­личных зонах края она также значительно колеблется: так, в 1953 году в Горно-Алтайске она достигала 2600 градусов. Потребность же ранних сортов винограда в тепле определяется в сумме 2200—2400 градусов.

Практика показывает, что кроме достаточных сумм температур для вызревания ранних сортов винограда климат Алтайского края обладает и еще одним весьма ценным для виноградарства свойством. Во всех трех вышеуказанных зонах весной нарастание положительных температур идет более быстрым темпом, чем в средней полосе европейской части СССР, и лето бывает более солнечным и жарким. Кроме того, здесь в течение всего вегетационного периода наблюдается более резкое коле­бание температуры дня и ночи. Особенно резко темпе­ратура колеблется в при почвенном слое воздуха.

В. К. Иванов (Омский сельскохозяйственный институт) показывает, что, если на высоте 10 сантиметров над почвой температура 30, то на высоте 40 сантиметров будет 27, а на высоте 2 метров только 22 градуса. Если в пе­риод весенних и осенних заморозков на поверхности почвы —7 градусов, то на высоте 10 сантиметров —6,5, а на высоте 2 метров —3,9 градуса, то есть на высоте 2 метров теплее на 3—4 градуса, чем на поверхности почвы.

Требования к почве. Виноград мало прихотлив к поч­ве и может расти на каменистых, песчаных, наносных почвах, галечниках и т. п. Это объясняется способностью винограда развивать при необходимости мощную корне­вую систему. На глинистых почвах при близком стоянии грунтовых вод корни винограда распространяются почти горизонтально. На легких песчаных, супесчаных и на­носных рыхлых почвах при низком залегании грунтовых вод корни углубляются на 5—6 метров, а в отдельных случаях и до 25 метров. Такая корневая система обес­печивает и долговечность кустов: при благоприятных условиях отдельные растения могут жить до 300 лет.

О потребности винограда в воде будет сказано при описании орошения.

Фазы развития винограда. Развитие виноградной ло­зы в течение года характеризуется двумя периодами:


  1. период вегетации,

  2. период зимнего покоя.

Период вегетации состоит из шести фаз.

Первая фаза — от начала сокодвижения до начала набухания почек. Она характеризуется обильным выде­лением сока, или «плачем» лозы. «Плач» начинается в тот момент, когда весной почва на глубину 40—50 сан­тиметров нагревается до 8—10 градусов. В Белокурихе это бывает в третьей декаде апреля. «Плач» виноград­ной лозы длится 10—20 дней, в зависимости от клима­тических условий и влажности почвы. Наиболее сильный «плач» наблюдается в годы с обильными осадками и свидетельствует о том, что куст здоровый и хорошо перезимовал. И, наоборот, отсутствие «плача» свидетельствует о сильном подмерзании лозы и недостатке влаги в почве.

Вторая фаза начинается с момента распускания по­чек и появления молодых зеленых побегов и заканчи­вается началом цветения.

Наступление второй фазы также зависит от климати­ческих условий, местоположения виноградинка, почвен­ных условий и приемов ухода

Момент распускания почек зависит также от сорта. Такие сорта как Буйтур, Северный белый, Находка Пилина в Белокурихе распускают почки на 6—8 дней раньше сортов европейского происхождения. Однако в условиях Алтая раннее распускание почек опасно, так как они в первую очередь могут пострадать от поздних весенних заморозков. Поэтому необходимо принимать меры для задержки распускания почек, о чем будет ска­зано при описании мер борьбы с заморозками.

Третья фаза — от начала цветения до образования ягод. Она длится 5—7 дней.

Большая часть культурных сортов винограда имеет обоеполые цветки; некоторые сорта выполняют только женские функции. Опыление происходит с помощью насекомых, но наблюдается и самоопыление. Сорта с функционально женскими цветками требуют использования сортов-опылителей.

От нормального цветения и опыления зависит полу­чение урожая. Нормальное цветение во многом зависит от температуры и влажности воздуха. Во время цвете­ния винограда на Алтае температура воздуха колеблется от 15 до 30 градусов. Наиболее благоприятна темпера­тура 25—30 градусов, а также сухая солнечная погода и легкий ветерок. Во время заморозков, уже при темпе­ратуре — 1 градус, соцветия погибают. В дождливую погоду опыление происходит слабо, и завязи образуется мало.

Сорта с функционально женскими цветками, такие как Русский Конкорд и Мадлен Анжевин, даже при на­личии рядом сортов-опылителей, почти не завязывают ягод. К таким сортам приходится применять искусствен­ное опыление пыльцой, заготовленной с сортов-опыли­телей.

Четвертая фаза длится с момента завязывания ягод до начала созревания их. В завязавшихся ягодах содер­жится хлорофилл, поэтому они под действием солнеч­ного света усваивают углекислоту из воздуха и накоп­ляют сахар так же, как и листья.

К началу созревания ягоды вырастают до нормаль­ной величины, теряют зеленую окраску и начинают приобретать окраску, свойственную данному сорту. В них накопляются сахар, винная кислота, дубильные и другие вещества. Примерно и половине этой фазы у самых ран­них сортов наблюдается ослабление роста побегов.

Продолжительность четвертой фазы зависит от пого­ды; в прохладное дождливое лето она затягивается.

Пятая фаза протекает от начала изменения окраски до полного созревания ягод (в Белокурихе примерно 20—25 дней). В этот период ягоды в объеме почти не изменяются. В них увеличивается содержание сахара и уменьшается количество кислот. В этой фазе заканчи­вается созревание ягод.

Шестая фаза охватывает период от полного созрева­ния ягод до конца вегетации. Доступ пластических ве­ществ в ягоды почти полностью прекращается. Листья продолжают ассимиляцию и накопление питательных ве­ществ, часть которых идет на дозревание лозы и почек, а часть накапливается в виде запаса в корнях и лозах для развития куста в будущем году.



С наступлением низких температур сокодвижение прекращается, листья приобретают желтую или красную окраску и постепенно опадают. На Алтае у винограда листья редко сами опадают, обычно они осыпаются пос­ле нескольких заморозков. В течение 10 лет бывают 1—2 таких года, когда листья совсем не опадают до момента укрытия лоз, и их приходится обрывать рука­ми; побеги также полностью не вызревают и убиваются морозами до созревания древесины. Неполное вызрева­ние лоз винограда на Алтае — нередкое явление. Одна­ко оно не означает, что куст вымерзнет. Достаточно, чтобы 10—14 глазков нижних узлов лозы вызрели, — тогда куст может хорошо перезимовать и обеспечить в будущем году урожаи.

Выше уже отмечалось, что виноград относится к по­роде вьющихся растений, поэтому у него сильно прояв­ляется свойство расти вверх, виться, и если не приме­нять соответствующих приемов агротехники (обрезки, сухой подвязки и т. п.), лозы будут сильно разрастаться в ущерб плодоношению. Исходя из этой биологической особенности, весь комплекс агротехнических мероприя­тий по уходу за виноградом должен быть направлен на ограничение роста лоз вверх, на увеличение за счет это­го урожайности и ускорение вызревания лоз к осени.