Бестужев-Рюмин Михаил Павлович - umotnas.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Бестужев-Рюмин Михаил Павлович - страница №1/1

Бестужев-Рюмин Михаил Павлович

Бестужев-Рюмин Михаил Павлович (1801-1826) происходил из старинного дворянского рода. Его отец Павел Николаевич служил городничим в городе Горбатове, а затем, выйдя в отставку, жил в селе Кудрешки Горбатовского уезда (сейчас Богородский район), где в 1801г. родился его пятый сын Михаил. Будущий декабрист получил хорошее образование. Его мать Екатерина Васильевна, женщина образованная и начитанная сначала учила его сама, затем для мальчика нанимали учителей-иностранцев. В Москве М.П.Бестужев-Рюмин слушал лекции лучших университетских профессоров: Мерзлякова, Цветаева, Чумакова, Каменецкого. Готовился стать дипломатом, изучал литературу, иностранные языки, политическую экономию и право. В 17 лет М.П. Бестужев-Рюмин поступает на службу юнкером в лейб-гвардии Кавалергардский полк. Через три года переходит в лейб-гвардии Семеновский полк. За причастность к восстанию солдат Семеновского полка в октябре 1820 г. при расформированиии его в числе других Бестужев-Рюмин переведен из гвардии в Полтавский пехотный полк, где вскоре получил чин прапорщика. Здесь он познакомился с П.И. Пестелем и сдружился с С.И. Муравьевым-Апостолом. В 1823 г. М.П.Бестужев-Рюмин вступил в Южное общество декабристов. Вместе с С.И. Муравьевым-Апостолом возглавил Васильковскую управу общества, отличавшуюся особой активностью. С именем М.П.Бестужев-Рюмин связаны все важнейшие события деятельности Южного общества. Он участник всех сьездов общества, неоднократно выполнял ответственные поручения П.И. Пестеля. По определению обвинения суда, М.П.Бестужев-Рюмин был "главным связующим звеном между заговорщиками", вел агитационную работу среди солдат, первым установил связь с польским тайным обществом, был последовательным сторонником цареубийства и "истребления всей царской фамилии". Благодаря его усилиям в 1825 г., Общество соединенных славян влилось в состав Южного общества. Когда на Украине было получено известие о поражении выступления декабристов в Санкт-Петербурге, С.И. Муравьев-Апостол и М.П.Бестужев-Рюмин. 29 декабря 1825 г. подняли на восстание Черниговский полк. Ими было написано "Воззвание к народу", где резко осуждалось самодержавие и говорилось о необходимости установления народного правления. 3 января 1826 г. восстание на юге было разгромлено правительственными войсками. М.П.Бестужев-Рюмин и С.И. Муравьев-Апостол с оружием в руках были захвачены на поле боя. 10 июля 1826 г. царский суд приговорил их к смертной казни через четвертование, замененной 11 июля казнью через повешение. Два дня спустя, 13 июля, пятеро декабристов - П.И. Пестель, К.Ф. Рылеев, С.И. Муравьев-Апостол, М.П. Бестужев-Рюмин, П.Г. Каховский - казнены на кронверке Петропаловской крепости.

Лит-ра: Восстание декабристов.Т.9. М.-Л., 1950; Горбачевский И.И. Записки и письма декабриста. М.,1963; Записки Н.В.Басаргина. П.,1917; Зеленцов В.Д. Декабристы-нижегородцы-декабристы /Записки краеведов. Горький, 1975.



http://www.hist.nnov.ru/persons/bestujev.html

Бестужев-Рюмин Михаил Павлович [1803 — 13(25).7.1826, Петербург], декабрист, подпоручик. С 1818 на военной службе в Кавалергардском, Семеновском (1820) и Полтавском пехотном полках. С 1823 один из активнейших деятелей Южного общества декабристов. Возглавлял вместе с С. И. Муравьевым-Апостолом Васильковскую управу, участвовал в ряде важнейших совещаний руководителей общества, вёл революционную пропаганду среди офицеров и солдат; привлёк в общество новых членов. Осуществлял связь между членами и управами Южного общества. В 1824 успешно провёл переговоры о совместных действиях с польскими революционерами. В 1825 содействовал объединению Общества соединённых славян с Южным обществом и руководил вновь организованной Славянской управой. Сторонник республики, которая должна быть создана в результате восстания войск под руководством революционных офицеров, но без участия народа. Вместе с С. Муравьевым-Апостолом разработал несколько вариантов плана переворота (Бобруйский, Белоцерковский). В отличие от плана П. И. Пестеля, переворот должен был начаться на юге, а не в Петербурге и без длительной подготовки. В целях полной ликвидации самодержавия настаивал на физическом истреблении царской семьи. Во время восстания Черниговского полка (29 декабря 1825 — 3 января 1826) ближайший помощник С. Муравьева-Апостола; совместно с ним составил Прокламацию и Катехизис, которые читались перед восставшими ротами и распространялись в районе Киева среди крестьян. В показаниях на следствии дал существенные сведения по программным и тактическим вопросам общества. Повешен 13 (25) июля 1826.

 

  Лит.: Восстание декабристов. Материалы и документы, т. 9, М., 1950; Нечкина М. В., Движение декабристов, т. 1—2, М., 1955; Порох И. В., Восстание Черниговского полка, в кн.: Очерки из истории движения декабристов, М., 1954.



  Л. А. Сокольский.
http://enc.lib.rus.ec/bse/008/114/276.htm