Беседа Президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна с ведущими радиостанции «Эхо Москвы» Ириной Меркуловой и Александро - umotnas.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Оценивание эффективности российских банков с помощью метода огибающих 1 142.31kb.
Эхо планеты 1 96.15kb.
Дни петербургской философии 2012 Первый конгресс российских исследователей... 1 290.54kb.
Международная ассоциация исследователей истории и культуры российских... 9 3614.73kb.
Реферат На тему Александр Македонский хозяин своей судьбы План Введение... 1 79.55kb.
Инициативы Ассоциации региональных банков России в поддержку пакета... 1 55.86kb.
Программа заседаний Открытие конгресса 21. 09. 30–10. 00 Театрально-концертный зал 2 613.5kb.
Программа дисциплины «Теория и практика финансовой устойчивости банков» 3 421.31kb.
Граничный анализ эффективности функционирования российских банков... 1 134.44kb.
«Пушкин – поэт и человек» 1 38.17kb.
Урок беседа. Беседа катехизатора с воцерковленными взрослыми по истории... 2 598.74kb.
Конспект лекции-беседы профессора Н. И. Козлова и И. О. Вагина. 1 113.52kb.
Викторина для любознательных: «Занимательная биология» 1 9.92kb.

Беседа Президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна с ведущими радиостанции - страница №1/1

Беседа Президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна с ведущими радиостанции «Эхо Москвы» Ириной Меркуловой и Александром Плющевым

Пятница, 27 апреля 2007 года

А. ПЛЮЩЕВ - У нас в гостях Гарегин Тосунян - президент Ассоциации российских банков. Добрый день.

Г. ТОСУНЯН - Добрый день.

И. МЕРКУЛОВА – Будем говорить сегодня о российской банковской системе, и как вы можете оценить ее нынешнее состояние. Больной выздоровел?

Г. ТОСУНЯН - Во-первых, он давно не больной. Он просто растущий, крепкий организм, но которому еще предстоит…

И. МЕРКУЛОВА – То есть это трудности роста были?

Г. ТОСУНЯН - И были, и есть, эти трудности еще не исчерпаны, они будут впереди. Но конечно когда 5 лет подряд система растет с темпами от 30 до 40 и даже выше процентов в год по многим показателям, то, конечно, говорить о больном здесь не следует.

И. МЕРКУЛОВА – Просто периодически приходят новости о том, что тот банк лишился лицензии. У этого отозвали.

Г. ТОСУНЯН - Это очищение. В любом организме есть соответствующий обмен веществ. И все то, что не способствует здоровью организма, должно отторгаться. Хотя конечно это каждый такой случай довольно серьезная работа и ЦБ и банковской системы. Но постепенно я думаю, мы выходим на некий режим стационара.

И. МЕРКУЛОВА – А банковская система имеет какие-то границы или она может до бесконечности расширяться, обновляться?

Г. ТОСУНЯН - Давайте у нас не говорить о том, что до бесконечности, потому что у нас пока она бесконечно мала, в смысле охвата нашей территории, нашего населения, наших граждан, предпринимателей. Огромный острейший дефицит банковских услуг. Особенно за пределами Москвы и региональных центров. Поэтому нам бы дай бог до этого бесконечного расширения дорасти. Но с другой стороны финансовые услуги они действительно бесконечно развиваются, потому что человечество выходит на качественно другой уровень развития, когда финансовые операции и информационный обмен становятся квинтэссенцией собственно завтрашнего дня. Так что нам еще расти и расти и догонять.

И. МЕРКУЛОВА – А почему так медлят банкиры с освоением регионов?

Г. ТОСУНЯН - Не медлят. Здесь очень много зависит от государственной политики, потому что очень важно, чтобы были бы стимулирующие, а не дестимулирующие факторы и поэтому когда очень дорого обходится открытие доп. офисов и когда очень много ограничений, которые надо преодолевать из-за именно нормативной законодательной базы, то это конечно сдерживает развитие. Потому что каждый банк, как и любая коммерческая структура, считает расходы и доходы. Сейчас очень много сделано, в том числе усилиями Ассоциации российских банков, чтобы снять излишние ограничения. Более того, даже есть поручение президента по итогам прошлогоднего заседания госсовета, который по нашей инициативе с нашим участием был проведен и там сказано о сокращении издержек банковских для того, чтобы делать доступными банковские услуги в малых и средних городах в частности. В сельской местности.

И. МЕРКУЛОВА – В сельской местности банки это интересно.

Г. ТОСУНЯН - Да. Это не только интересно, это очень важно. Потому что…

А. ПЛЮЩЕВ - Там же по-иному надо работать. Микрокредиты и так далее.

Г. ТОСУНЯН - Вы знаете, любой вид кредитования это часть банковской услуги. Поэтому сельская местность ничем не отличается от другой местности. Она так же как любая клеточка вашего организма, как уши, нос и легкие так и соответственно ноготок требует определенной финансовой и кровяной подпитки.

А. ПЛЮЩЕВ - Я не могу не спросить, приходят новости, они не касаются заявленной темы. Но только что пришло по каналам агентства РИА-Новости, а раз в студии фактически банкир и человек, имеющий отношение к финансам, не могу не спросить комментарий. Если вы, конечно, можете его дать. Курс доллара на Франкфуртской бирже достиг рекордного уровня в 1.3673 доллара за евро. Скажете что-нибудь по рекордному падению доллара?

Г. ТОСУНЯН - Это падение все-таки, я все время повторяю, что это носит колебательный характер. Другое дело, что на коротком промежутке времени это называется падением, а на другом промежутке это будет называться укреплением доллара. Сегодня та часть колебательного процесса, который связан со спадом правда, под этим есть и объективные причины, связанные с американской экономикой.

И. МЕРКУЛОВА – Кстати, это американские банкиры обрушили доллар или нет?

Г. ТОСУНЯН - Это американская политика. Нет, его никто искусственно не обрушивал. Здесь нет никакого…

И. МЕРКУЛОВА – Но там же явный кризис ипотечного кредитования.

Г. ТОСУНЯН - Это один из факторов, который может влиять, но никоим образом, и самое интересное, что не только в эту сторону может влиять. Так что, здесь это не главное. В целом дефицит бюджета, политика и возможно некоторые ожидания уже смены руководства. Так что здесь многофакторный параметр. Он больше политический. Но частично и экономический. Эта тема отдельная, и конечно сейчас комментировать сегодняшнее очередное падение, а завтрашний очередной небольшой рост, наверное, не имеет смысла.

И. МЕРКУЛОВА – Давайте тогда вернемся к нашим банкам. Действительно ли некоторые аналитики считают российский банковский рынок наиболее перспективным в мире?

Г. ТОСУНЯН - Да.

И. МЕРКУЛОВА – Или это слишком оптимистичный прогноз?

Г. ТОСУНЯН - Нет, не слишком оптимистичный. Мы как страна и наш финансовый и банковский в частности рынок он показывает явный рост. И этот рост еще далек своего насыщения. Поэтому такой повышенный интерес, поэтому такое желание, в том числе и в переговорных процессах по ВТО войти на наш банковский рынок без всяких ограничений. Поэтому мы ставим вопрос о том, что здесь нужна сдержанная политика, чтобы мы все-таки завтра не оказались финансовой системой, которая будет на 70% зависеть от иностранного капитала и иностранных участников. Потому что развитые страны и страны, которые хотят доминировать на международных рынках и на международной арене, они должны выдерживать тот принцип, который выдерживают сегодняшние страны. Не более 15-20% доли иностранного капитала и то на взаимной основе. Когда если какая-то страна имеет у вас 5%, то вы тоже должны в этой стране иметь долю не меньше 5%. А мы как-то безоглядно так либерализовали рынок с одной стороны, с другой стороны в рамках ВТО предложили еще 50% от оставшегося 85% рынка отдать. И, в общем, это все чревато серьезными последствиями. Мы уже устали об этом говорить, кричать, аргументировать. Но очередная возможность, я пользуюсь тем, чтобы обратить внимание, никогда нельзя, финансовый рынок банковская система это один из пяти атрибутов государственной независимости. И вообще государственности. Поэтому здесь нужно быть очень осторожным. Но это не означает железный занавес. Это означает интеграцию в мировое сообщество, при этом, работая на паритетной основе и занимая соответствующие позиции в тех странах, которые занимают у тебя также высокие позиции.

А. ПЛЮЩЕВ - Чем обусловлено такое количество банковских IPO на ближайшие два года?

И. МЕРКУЛОВА – Зачем так банки внедряются активно в народ?

Г. ТОСУНЯН - Во-первых, банки вообще главным источником своей стабильности, своего развития имеют и своих граждан, в смысле не только граждан, конечно, и лиц без гражданства тоже, но предпринимателей и бизнес в целом. А IPO, если говорить с этим брендом, оно интересно тем, что, во-первых, внедряться только-только начали. Здесь дай бог нам еще многое предстоит. И это очень важно для диверсификации, для капитализации, и в том числе для проникновения действительно вглубь страны по всем параметрам, включая его население, соответственно возможность сделать доступным акции банка для любого желающего быть инвестором. Это очень полезно для нашей экономики и вообще для финансовой культуры, которая у нас пока оставляет желать дальнейшего роста.

И. МЕРКУЛОВА – ВТБ, который размещает IPO, официально объявил диапазон цены 11.3 и 13.9, это копейки за акцию?

Г. ТОСУНЯН - Да.

А. ПЛЮЩЕВ - Там просто очень много акций в одной депозитарной расписке. Получается, 8,77 до 10.79 доллара за глобальную депозитарную расписку. Это две тысячи акций. Тут спрашивает Светлана Семеновна: нужно ли покупать акции ВТБ сейчас или оставить покупать после 9 мая?

И. МЕРКУЛОВА – Потому что прием заявок с 7, по-моему, заканчивается.

Г. ТОСУНЯН - Да. Я думаю, и сейчас, и после 9 мая. И в принципе, когда такой банк выходит на рынок IPO, то уж в обозримом будущем, имеет смысл и вряд ли кто-то прогадает.

А. ПЛЮЩЕВ - Имеется в виду, будет ли сразу после размещения большой рост какой-то.

И. МЕРКУЛОВА – И будет ли он вообще?

Г. ТОСУНЯН - Давайте так. Я не могу выступать соответствующим прогнозистом, тем более рекламодателем. Но я думаю, что уж наши ведущие банки, которые сейчас вышли, и еще которые будут выходить вслед за этим, это первые банки, уж думаю, гарантированна перспектива роста. Потому что степень недокапитализации не только всей банковской системы, но наших ведущих игроков на рынке она настолько очевидна, что тут трудно прогадать. Другое дело, что еще раз говорю, я очень сдержанно об этом говорю. Потому что я не могу выступать в качестве агитатора, давайте идите, покупайте. И это не моя роль, не моя функция.

И. МЕРКУЛОВА – Как банкир вы же можете дать квалифицированный совет, стоит с этим связываться?

Г. ТОСУНЯН - Я думаю, что вообще вложение в ценные бумаги, ценные банковские бумаги это перспективно. Это очень даже перспективно. Потому что банки на сегодняшний день наиболее консервативный участники финансового рынка. Особенно банки такого уровня, которые не требуют специальной рекламы. Поэтому в этом смысле я считаю, что на фондовом рынке банки особое место занимают. И, конечно же, люди не прогадают те, кто на этот рынок выходят, особенно те, кто выходят первыми. Но опять же каждый должен соответственно соизмерять со своими возможностями. Потому что если кто-то думает, что в три дня он может сразу повысить, а потом через три дня выйти с заработком, то вот эта наивность…

И. МЕРКУЛОВА – То есть долгосрочные вложения.

Г. ТОСУНЯН - Во всех случаях это не на три дня и не на месяц. Это вложения, которые как минимум должны полгода, год. Другое дело, что те, кто понимают мало-мальски вообще в фондовом рынке, они знают, что в принципе фондовый рынок себя оправдывает особенно растущий. А наш фондовый рынок, наш банковский рынок акций тем более будет в этой части лидером. Он оправдывает себя, чем длиннее срок, тем больше он оправдывает. Но понятно, что и в краткосрочной перспективе тоже в этом смысле не только те, кто хочет играть в долгую, может вкладываться. Но чтобы не было этих иллюзий, что я сегодня вложу, а после 9 мая пойду, выну, а если вдруг окажется, что мне не дали соответствующую доходность, то я буду иметь претензии. Потому что это определенная процедура и естественно, она на определенном промежутке времени не работает серьезно в рост.

А. ПЛЮЩЕВ - Мы тут с Ириной Меркуловой говорили, когда анонсировали ваше выступление об этом IPO как о народном. Действительно так? Это рассчитано на самые широкие слои населения?

Г. ТОСУНЯН - Потому что довольно доступно. Относительно все конечно. Доступный уровень цен. Я так понимаю, минимальная доля это 30 тысяч, хотя понятно, что 30 тысяч рублей это не маленькая сумма. Для среднего нашего гражданина.

А. ПЛЮЩЕВ - Тысяча долларов.

Г. ТОСУНЯН - И потом мы уже перестаем в долларах считать, потому что рубль все-таки гораздо более устойчивая валюта. И пора привыкать и к ней. Так вот, это довольно доступно для инвесторов. Понятно, что для рядового гражданина может быть это проблематично, но для инвестора, который хочет диверсифицировать свои инвестиционные ресурсы, это доступно. В этом смысле, конечно, этот термин «народный» то есть широкий круг участников и инвесторов очевидно будет.

А. ПЛЮЩЕВ - То есть он включает любых инвесторов и мелких в том числе?

Г. ТОСУНЯН - Да, этим порогом определяемых.

И. МЕРКУЛОВА – А у вас есть какой-то прогноз по поводу успешности или может быть не успешности размещения акций ВТБ?

Г. ТОСУНЯН - Я честно скажу и это опять же не, потому что речь идет о сегодняшнем размещении ВТБ, это действительно первый эшелон выходящих на рынок IPO наших ведущих банков он, безусловно, будет успешным. Но опять же, я не могу в данном случае, чтобы потом мне не задавали вопрос: а почему степень успешности не такая, а вот мы ваши слова восприняли так, что мы получим сразу 300% доходности, понимаете, да. Извините, я не буду на эти вопросы отвечать, но совершенно очевидно, что здесь риски, наверное, сведены к минимуму, если не сказать, отсутствуют. И с другой стороны конечно те, у кого есть желание инвестироваться, это банковские ценные бумаги это один из сегодня самых привлекательных объектов инвестирования тех особенно, кто выходит на рынок IPO по акциям, хотя и по облигациям сегодня тоже очень хорошие предложения на рынке есть.

И. МЕРКУЛОВА – Они будут торговаться в России? На РТС.

Г. ТОСУНЯН - По крайней мере, сейчас мы говорим о наших инвесторах. В первую очередь да, российский рынок.

И. МЕРКУЛОВА – А иностранные инвесторы почему в стороне?

Г. ТОСУНЯН - Нет, я полагаю, что они будут торговаться не только в конечном итоге в России, но и за пределами. Но сейчас этот период, если я не ошибаюсь, я специальным образом в детали и не вникал, и сейчас не буду вникать, это в принципе привлекательно для любого инвестора. Но в первую очередь он потому и назван народным, а не международным, чтобы в первую очередь обеспечить инвесторов российских. А действительно в России ведь очень много инвесторов, которые из-за незнания, из-за того, что недостаточная финансовая грамотность, культура, то, на что мы собственно сейчас специально акцент делаем. Людям надо максимально объяснять, что такое рынок акций, что такой фондовый рынок в целом. Что такое банковские услуги. В чем специфика и преимущество именно банковских акций. Потому что люди от незнания, в общем, деньги держат либо под сукном, либо соответственно дают соседу в долг, либо вкладываются в какой-то товар совершенно бессмысленно, занимаясь не эффективным бизнесом. И когда объясняешь, когда все это раскладываешь по полочкам, и тем более, когда за этим стоят такие уважаемые институты, то люди понимают и, попробовав раз, они потом начинают уже интересоваться. Кстати приобретя акцию, что тоже важно, они потом завтра интересуются, что происходит на рынке акций. Какова их котировка и постепенно культура прививается. Открывая газету, они уже читают нужные разделы. А то, что спектр «голубых фишек» наших участников этого рынка будет расширяться, наверное, тоже не вызывает сомнений.

А. ПЛЮЩЕВ - И последний, наверное, вопрос о том, что ВТБ единственная на сегодняшний день российская банковская группа, получившая распространение за рубежом. Полноценное.



Г. ТОСУНЯН - Коллеги, на самом деле рейтинг все-таки имеет довольно высокий уже целая совокупность наших банков. Начиная от Сбербанка, ВТБ и ряда наших ведущих банков. Поэтому говорить о том, что это единственная, я бы не стал. Но то, что это один из лидеров и то, что это весьма авторитетный и надежный участник не только на внутреннем рынке, но и на внешнем, это очевидно. И в рейтинге европейском, международном имеет очень высокий статус.

А. ПЛЮЩЕВ - Спасибо большое.