Августа Ада Байрон-Кинг, графиня Лавлейс - umotnas.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Августа Ада Байрон-Кинг, графиня Лавлейс - страница №1/1

Августа Ада Байрон-Кинг, графиня Лавлейс
Августа Ада Байрон-Кинг, графиня Лавлейс, единственная дочь опального лорда Джорджа Ноэла Гордона Байрона и несравненной Анабеллы Милбэнк.

Ада Лавлейс взялась перевести очерк Менабреа, посвящённый творению сэра Чарльза, "Очерк аналитической машины, изобретенной Ч. Бэббиджем" на язык Байрона. 10 июля 1843 года в письме Ады к наставнику промелькнула вроде бы безобидная фраза: "Я хочу вставить в одно из моих примечаний кое-что о числах Бернулли в качестве примера того, как неявная функция может быть вычислена машиной без предварительного решения с помощью головы и рук человека". Именно эти несколько страничек и содержали, по мнению многих специалистов, образчик "первой в истории компьютерной программы". В тексте примечаний к статье Менабреа была скрыта стройная теория программирования! Это почти так же невероятно, как изображение космического корабля среди наскальных рисунков. Леди Ада ввела понятия "цикл", "рабочая ячейка", "распределяющая карта", определила связь рекуррентных формул с циклическими процессами вычислений, описала основные принципы алгоритмизации, походя разработав от А до Я вычислительную программу, достойную курсового проекта сегодняшнего студента кибернетического ВУЗа. Кроме того, она предсказала возможные направления практического использования вычислительной техники: сочинение музыкальных произведений, конструирование сложных графических объектов и даже компьютерные игры!



После публикации "Примечаний" Чарльз Бэббидж стал именовать Аду Лавлейс "моим дорогим Интерпретатором". Ему было невдомёк, что через полтора века слава трудолюбивой "интерпретаторши" заставит померкнуть не только славу создателя Вычислительной Машины, но и славу автора "Чайльд Гарольда"

Министерство Обороны США в середине 70-х годов нашего столетия утвердило название "Ада", как имя единого языка программирования для американских вооруженных сил, а в дальнейшем и для всего НАТО.