Аномальные явления и флуктуации в процессах взаимодействия частиц и ядер при высоких и сверхвысоких энергиях 01. 04. 23  физика выс - umotnas.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
14 Теория взаимодействия элементарных частиц и квантовая теория поля 1 25.52kb.
Исследование характеристик потоков частиц космического излучения... 1 63.49kb.
Исследование характеристик потоков частиц высоких и сверхвысоких... 1 24.93kb.
Программный комплекс для анализа данных трековых детекторов методами... 2 653.38kb.
Лаборатория нейтринной астрофизики высоких энергий Отчёт по результатам... 1 30.07kb.
Лаборатория моделирования физических процессов при высоких энергиях... 1 11.82kb.
Сведения о должности 1 21.72kb.
Управление по связям с общественностью 1 390.22kb.
Гранты 2012 (постдокторские стипендии) для физиков-теоретиков в Международном... 1 13.04kb.
Форм-факторы в процессах с участием сильновзаимодействующих частиц 1 44.42kb.
Вопросы к экзамену по курсу: Экспериментальная физика взаимодействия... 1 26.74kb.
Положение об обособленном структурном подразделении учреждения российской... 1 184.84kb.
Викторина для любознательных: «Занимательная биология» 1 9.92kb.

Аномальные явления и флуктуации в процессах взаимодействия частиц и ядер при высоких - страница №1/3


На правах рукописи



Лебедев Игорь Александрович


Аномальные явления и флуктуации

в процессах взаимодействия частиц и ядер

при высоких и сверхвысоких энергиях

01.04.23  физика высоких энергий


Автореферат диссертации на соискание ученой степени

доктора физико-математических наук

Москва  2009

Работа выполнена в Физико-техническом институте Министерства Образования и Науки Республики Казахстан

Научный консультант: доктор физико-математических наук,

профессор Руськин В.И.


Официальные оппоненты:

доктор физико-математических наук

Шаулов С.Б.


доктор физико-математических наук

Мухамедшин Р.А.


доктор физико-математических наук

Свешникова Л.Г.




Ведущая организация:


Объединенный институт ядерных исследований

Защита диссертации состоится 21 сентября 2009 г. в 12 часов

на заседании диссертационного совета Д 002.023.02 ФИАН по адресу:

119991, г. Москва, Ленинский проспект, д.53, ФИАН
С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФИАН

Автореферат разослан « » г.

Ученый секретарь

диссертационного совета

профессор, доктор физ.-мат. наук /Я.Н.Истомин/


Введение

Актуальность темы

Современная стратегия исследований процессов взаимодействия релятивистских частиц и ядер следует тенденции развития в сторону увеличения энергии частиц и ядер, разгоняемых на ускорителях, и увеличения точности анализа космических лучей (КЛ), которые представляют собой естественный источник частиц сверхвысоких энергий, не достижимых на современных ускорителях.

Изучение таких процессов, необходимо как для получения новых сведений о строении вещества на самых малых пространственно-временных интервалах, о свойствах и состояниях ядерной материи при высоких плотностях и температурах, так и для изучения космических лучей сверхвысоких энергий, методов их ускорения и распространения через космическое пространство.

При этом исследования на ускорителях, обладая спектром более мощных и более точных возможностей, позволяют уточнять результаты (полученные при изучении КЛ) в количественном отношении и дать более полную физическую интерпретацию наблюдаемых явлений. Поэтому сравнительный анализ взаимодействий, зарегистрированных в космических лучах и на коллайдерах, является актуальным как для изучения КЛ, так и для изучения динамики процессов множественного рождения частиц.

Кроме того, информация о динамике взаимодействия релятивистских частиц, получаемая на ускорителях и с помощью прямых измерений КЛ (баллонные и космические эксперименты), необходима для построения моделей, описывающих развитие широких атмосферных ливней (ШАЛ) в атмосфере Земли. В то же время, ШАЛ на данный момент являются единственным источником информации о взаимодействиях частиц и ядер с энергией выше 1015 эВ.

Наиболее актуальным при этом является изучение аномальных (не согласующихся или даже противоречащих, на первый взгляд, существующим научным представлениям и предсказаниям) явлений.

Так, излом энергетического спектра КЛ при 31015 эВ («колено»), характеризуемый резким уменьшением степенного показателя , считается ключевой проблемой для описания происхождения КЛ, способов их ускорения и распространения через космическое пространство. Несмотря на огромные усилия, эта проблема до сих пор не получила однозначного ответа. В первую очередь это связано с огромными флуктуациями в развитии ШАЛ в атмосфере Земли. И, как следствие этого, с отсутствием методов, позволяющих проводить нестатистическую идентификацию первичных космических частиц и построить энергетические спектры отдельных элементов.

Исследование аномальных событий в элементарном акте взаимодействия актуально как в качестве теста для существующих моделей, описывающих множественные процессы и, следовательно, развитие ШАЛ в атмосфере Земли, так и для поиска новых состояний ядерной материи, таких как, например, кварк-глюонная плазма (КГП). Подобное состояние, в котором нет индивидуальных нуклонов, а все кварки внутри плазмы находятся в квазисвободном состоянии, предсказано в рамках квантовой хромодинамики. Сегодня поиски КГП – заманчивая задача многих экспериментаторов в мире. При этом в первую очередь исследуются взаимодействия с аномальными характеристиками: большие множественности, большие поперечные импульсы вторичных частиц, высокая плотность частиц на единичный интервал распределения по псевдобыстроте и т.д.

Открытие кольцевых событий, событий с аномально большими поперечными импульсами вторичных частиц, явления перемежаемости в экспериментах довольно широкого класса (от электрон-позитронных до ядро-ядерных взаимодействий) породило интенсивные исследования во многих лабораториях мира.

При этом изучение таких больших нестатистических флуктуаций адронной (ядерной) материи потребовало и новых подходов к анализу данных, отличных от стандартных математических методов обработки данных.

Таким образом, исследование аномальных явлений и разработка новых методов для их поиска и анализа является актуальной задачей, поскольку, с одной стороны, аномальные явления являются наиболее критичными для всех моделей, претендующих на описание высокоэнергичных процессов взаимодействия частиц и ядер, с другой стороны, традиционные подходы к описанию процессов множественной генерации, а также новые теоретические интерпретации, несмотря на существенный прогресс, на современном этапе не могут описать в совокупности наблюдаемые флуктуации и корреляции.



Цель диссертации состояла в исследовании аномальных явлений и флуктуаций в процессах взаимодействия частиц и ядер, как на уровне элементарного акта, так и в ШАЛ экспериментах, а также в разработке новых методов поиска и анализа таких явлений.

Научная новизна работы.

  1. Предложена методика определения энергии и массы первичных космических частиц с помощью измерения ШАЛ, регистрируемых на наземных станциях, на основе различных инвариантных корреляционных кривых. На уровне гор предложено использовать кривые зависимости числа электронов, Ne, от «возраста» ливня и кривые зависимости Ne от разницы размера ШАЛ на двух уровнях наблюдения, разделенных слоем поглотителя. На уровне моря кривые зависимости Ne от отношения числа мюонов и электронов.

  2. На основе анализа данных KASCADE коллаборации с помощью метода инвариантных корреляционных кривых обнаружен излом (с су щественным увеличением степенного показателя ) в энергетическом спектре тяжелых элементов КЛ при энергии 71015эВ и различие массового состава КЛ в различных интервалах зенитного угла.

  3. Даны теоретические предсказания поведения энергетических спектров элементных групп и массового состава космических лучей в области «колена» на основе модели диффузионного ускорения частиц ударной волной и учета суперпозиции вкладов от нескольких источников КЛ (взрывов сверхновых звезд различных типов).

  4. Обнаружены события с аномальными корреляциями в псевдобыстротном распределении вторичных частиц, образованных во взаимодействиях ядер серы (32S 200 AГэВ) и золота (197Au 10.7 AГэВ) с ядрами фотоэмульсии (H, CNO, AgBr).

  5. Дана интерпретация событий с большими поперечными импульсами вторичных частиц, образованных во взаимодействиях ядер космического излучения с ядрами мишенных слоев ренгенэмульсионных камер как процессов взрывного типа, протекающих с образованием промежуточного кластера.

Научная и практическая ценность работы.

  1. Предложенная в диссертации методика позволяет существенно уменьшить ошибку определения энергии и массы первичных космических частиц и как следствие этого продвинуться в решении ряда проблем физики космических лучей, таких, как изучение энергетического спектра элементных групп, поведение массового состава космических лучей при различных энергиях и др. Использование этой методики для анализа экспериментальных данных KASCADE коллаборации позволило обнаружить излом в энергетическом спектре тяжелых элементов КЛ при энергии 71015эВ и различие массового состава КЛ в различных интервалах зенитного угла. Это может стать серьезным критерием для моделей, претендующих на описание астрофизических проблем.

  2. Учет вкладов от суперпозиции нескольких источников КЛ с определенным массовым составом позволяет объяснить (без привлечения трудно проверяемых астрофизических или ядернофизических гипотез) особенности энергетического спектра КЛ в области «колена». При этом показано существование «антиколена» (т.е. излома спектра с резким увеличением ) в энергетическом спектре тяжелых элементов при энергии ~3-71015эВ и значительное увеличение содержания тяжелых элементов в составе космического излучения при энергиях выше 31015эВ.

  3. Анализ ядро-ядерных взаимодействий (данные EMU01 коллаборации) позволил выделить класс событий с аномальными многочастичными корреляциями в распределении вторичных частиц. Исследование особенностей фрагментации таких взаимодействий показало, что наиболее значительные многочастичные псевдобыстротные корреляции обнаруживаются в центральных взаимодействиях тяжелых ядер и ядер CNO-группы, в которых наблюдается полный развал ядра мишени. При этом поведение экспериментальной корреляционной кривой подобно поведению корреляционной кривой, соответствующей процессам взрывного типа, протекающих с образованием промежуточного кластера.

  4. Анализ экспериментальных данных стратосферного эксперимента для распределений вторичных частиц для 2-х типов взаимодействий (с обычными и большими поперечными импульсами) показал наличие значительных многочастичных корреляций в псевдобыстротных распределениях вторичных частиц с большими поперечными импульсами по сравнению со взаимодействиями с обычными Р. При сравнении поведения показателя коррелированности оказалось, что события с большими поперечными импульсами вторичных частиц, обнаруженные в стратосферном эксперименте, так же, как и аномальные события EMU01, имеют подобное поведение показателя коррелированности и, следовательно, эти события вероятно имеют подобную динамику взаимодействия.

Основные положения, выносимые на защиту:

  1. Решение (на основе использования инвариантных корреляционных кривых) проблемы уменьшения влияния гигантских флуктуаций в развитии ШАЛ на результаты нестатистического определения энергии первичных космических частиц.




  1. Интерпретация особенностей в спектрах элементных групп КЛ на основе модели диффузионного ускорения частиц ударной волной и учета вкладов от суперпозиции нескольких источников космических лучей (взрывов сверхновых звезд различных типов).




  1. Обнаружение (на основе метода нормированного размаха) во взаимодействиях ядер 32S 200 А×ГэВ и 197Аи 10.7 А×ГэВ с ядрами фотоэмульсии событий со значительными многочастичными корреляциями в псевдобыстротном распределении вторичных частиц.



  1. Обнаружение существенного излома кривой Херста в событиях с большими поперечными импульсами, зарегистрированных в стратосферном эксперименте.






Личный вклад автора.

В получении результатов, выносимых на защиту, личный вклад автора является определяющим.


Апробация работы


Результаты, содержащиеся в диссертации, обсуждались на рабочих совещаниях KASCADE коллаборации (Карлсруэ, Германия, 2003, 2005, 2007), на международном рабочем совещании по космическим лучам «Тянь-Шань 2006» (Алматы, 2006), на международной конференции «Суверенный Казахстан: 15летний путь развития космической деятельности» Алматы, 2006), на 29-й международной конференции по космическим лучам (Пуне, Индия, 2005), на 28-й международной конференции по космическим лучам (Тсукуба, Япония, 2003), на 27-й международной конференции по космическим лучам (Гамбург, Германия, 2001), на Международной конференции «Современные проблемы ядерной физики» (Ташкент, 2001), на III международной конференции по ядерной и радиационной физике (Алматы, 2001), на Международной конференции «Рождение частиц при МэВных и ТэВных энергиях (Наймеген, Голландия, 1.08-14.08, 1999), на Международной конференции «Ряды, последовательности и их корреляционные свойства» (Бад-Уиндсхейм, Германия, 2-14.08.1998), на Европейской школе по физике высоких энергий (Санта Эндрю, Шотландия, 23.08-05.09 1998), на Международной конференции для молодых ученых по Проблемам Ускорителей Заряженных Частиц (Дубна, Россия, 2-9 сентября, 1996), на Международной конференции по физике высоких энергий и квантовой теории поля (Москва, Россия, 15-21 сентября, 1993), на семинарах ФТИ МОН РК, ИЯФ НЯЦ РК, ФИРАН.

Публикации

Диссертационная работа написана на основе 40 научных работ, в том числе 13 в рекомендуемых ВАК РФ и 17 в рекомендуемых ВАК РК.



Связь с научно-исследовательскими государственными и международными программами.

Работа выполнялась в соответствии с планами научной работы Физико-технического института МОН РК по Государственной Программе фундаментальных исследований Ф.0090 тема: «Изучение особенностей ядро - ядерных взаимодействий при энергиях 3,7-200 АГэВ», по Государственной Программе фундаментальных исследований Ф.0193 «Экспериментальное и теоретическое исследование взаимодействий ядер при релятивистских энергиях», по НТП 0313 «Исследование динамики взаимодействий элементарных частиц и ядер при высоких энергиях», по Государственной программе «Физика взаимодействия частиц и ядер, ускоренных в земных условиях и в космическом пространстве», по Государственной программе «Исследование ядерно-физических процессов на ускорителях и в космических лучах».

Исследования поддерживались грантами НАТО, Немецкого физического союза (DFG), Гамбургского университета, Фонда науки РК.
следующая страница >>