Анализ лирического произведения. А. М. Жемчужников стихотворение - umotnas.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Разработка урока литературы в 10 классе. Учитель русского языка и... 1 77.9kb.
Урок с использованием технологии мастерских для аттестации на высшую... 1 98.05kb.
Алексей Михайлович Жемчужников 1 59.96kb.
Невском проспекте. Г. Т. Савельева так писала о нем: Портрет Гу­милева... 1 33.84kb.
Выделенные цветом программы уже находятся в библиотеке гимнц (Центральный... 1 120.15kb.
Структура художественного произведения и ее анализ 1 86.54kb.
Вопросы по анализу музыкальных произведений 1 86.79kb.
Маркс К., Энгельс Ф. Избранные произведения. В 3-х т. Т. I 1 153.53kb.
Литература (произведения) Произведения литературы России и СССР 1 301.55kb.
В потомках ваше племя оживет Открываю сборник моей любимой поэтессы Ю. 1 38.25kb.
Анализ произведения «Вишневый сад» с точки зрения проблемы стиля 1 132.69kb.
Программа VI международной научно-практической конференции студентов... 1 205.83kb.
Викторина для любознательных: «Занимательная биология» 1 9.92kb.

Анализ лирического произведения. А. М. Жемчужников стихотворение - страница №1/1

Анализ лирического произведения.

А.М.Жемчужников

стихотворение «Нищенка»

Алексей Михайлович Жемчужников (1821-1908) родился в селе Почеп Черниговской губернии, в богатой дворянской семье. Окончил петербургское училище правоведения, служил в сенате. В 1858г. вышел в отставку и целиком отдался литературной деятельности. В 50-х годах входил в число активных авторов журнала «Современник». Был близок к Некрасову, Салтыкову-Щедрину, Тургеневу. В сотрудничестве со своими братьями Владимиром и Александром Жемчужниковыми и двоюродным братом А.К.Толстым создал образ Козьмы Пруткова, благодаря чему получил большую известность. Читатели видели в Жемчужникове преимущественно юмориста и сатирика, но значительное место в его творчестве всегда занимала лирика. Жемчужников – поэт некрасовской школы; в его простых по форме, ясных стихах видно искреннее сочувствие, угнетенному народу, верность передовым идеалам 60-х годов. В эпоху реакции, в 80-х годах, творчество Жемчужникова утверждало в русской поэзии гражданственность, мотивы социального характера. Но голос Жемчужникова был негромок, нарисовать яркие и широкие картины народной жизни он не мог. Скромный и строгий к себе Жемчужников выпустил свои произведения отдельным изданием (в двух томах) только в 1892г., когда ему исполнилось семьдесят лет. Уже глубоким старцем, живя на Тамбовщине, Жемчужников встретил революцию 1905г.



Нищая

С ней встретились мы средь открытого поля

В трескучий мороз. Не лета

Ее истомили, но горькая доля,

Но голод, болезнь, нищета,

Ярмо крепостное, работа без прока

В ней юную силу сгубили до срока.
Лоскутья одежд на ней были надеты;

Спеленатый грубым тряпьем,

Ребенок, заботливо ею пригретый,

У сердца покоился сном…

Но если не сжалятся добрые люди,

Проснувшись, найдет ли он пищу у груди?


Шептали мольбу ее бледные губы,

Рука подаянья ждала…

Но плотно мы были укутаны в шубы;

Нас тройка лихая несла,

Снег мерзлый взметая, как облако пыли…

Тогда в монастырь мы к вечерне спешили.

1857г.

Данное стихотворение актуально и в наши дни. Конечно же, сегодня уже нет той сословности, которая была присуща 19 веку, но суть проблемы сохраняется и в настоящее время. Безразличие к нуждающимся, способность не заметить, пройти мимо чужой беды наблюдается сплошь и рядом. Конечно, это можно попытаться оправдать за счет скорости темпа современной жизни, неверием в том, что это настоящая беда, а не способ наживы, но факт ожесточения сердец по отношению к окружающим имеет место в современной действительности.



Перейдем к анализу стихотворения А.М.Жемчужникова «Нищая».

«Нищая» - лирическое произведение, состоящая из двух частей: непосредственно изображения события и части-размышления. Оно состоит из 3 строф, в каждой по 6 строк, причем первые четыре строки каждой строфы – это картины-изображения, а две последующие – размышления, на которые наводит поэт читателя.

Стихотворение написано трехстопным амфибрахием, где начало строки начинается с безударного слога, затем ударный и два безударных слога.

Все стихотворение представляет собой картину-движение, т.е. если в первой строфе встреча изображена как бы издалека: «С ней встретились мы средь открытого поля…», а сама героиня – нищенка отождествляется только с местоимением мы. Во второй строфе ее мы уже можем разглядеть поближе: «Лоскутья одежд на ней были надеты…». В третьей строфе автор использует метонимию, и нищенка предстает перед нами в близком ракурсе: «Шептали мольбу ее бледные губы, Рука подаянья ждала…».

Последние две строки стихотворения показывают максимальную скорость, что выражено в сравнении – снег – пыль.

Местоимения «ее», «мы» конкретизирует действующие лица. Героиня не просто нищенка, а «она», которая может встретиться каждому читателю. Это наводит на размышление: «А не происходила ли такая встреча и у меня?». Местоимение «мы» может отождествляться как вообще с человечеством, так и непосредственно с самим автором и его окружением (говоря о его происхождении – дворянской касты).

Все стихотворение направлено на эмоционально напряженное внимание читателя или слушателя. Автор для достижения данного эффекта использует такие приемы и средства, как присутствие прилагательных-эпитетов: («открытое поле, трескучий мороз, горькая доля, спеленатый грубым тряпьем, снег мерзлый, бледные губы»); амплификацию – повторение союза «но»:

Но голод, болезнь, нищета…

Но если не сжалятся добрые люди…

Но плотно мы были укутаны в шубы…

Примененная антитеза служит для обострения восприятия читателем, акцентуации авторской мысли: лоскутья одежд – укутаны в шубы.

Автор наполнил свое произведение многосоюзием для подчеркивания значимости каждого элемента: но горькая доля, но голод, болезнь, нищета.



Как было сказано выше, произведение состоит как бы из двух частей, где вторая представляет собой строки-размышления. В первой строфе автор сам называет причину вышеизложенного; во второй - позволяет читателю домыслить, призадуматься, сделать собственные выводы. Для этого он задает риторический вопрос:

Но если не сжалятся добрые люди,

Проснувшись, найдет ли он пищу у груди?

В последней же он можно сказать «ошарашивает», застает врасплох своим пояснением. Тройка не просто ехала куда-то по своим делам, она неслась в монастырь. Вот эти слова «подаянье» и «монастырь», которые должны быть по сути неразрывны, у автора стоят на разных, противоположных сторонах. Это, на мой взгляд, страшный вывод, на который Жемчужников не просто направляет мысли читателя и слушателя, а подводит им итог современного ему общества.