Акупунктура в лечении гнойных заболеваний пальцев кисти - umotnas.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Т. А. Балаев, И. Б. Бадюгина, Б. Л. Молдавер, Т. А. Асланян, О. 1 155.92kb.
Использование нетрадиционных методов в коррекционной работе с детьми 1 123.77kb.
Неизвестная гомеопатия, акупунктура и электродиагностика: клинические... 1 352.25kb.
Роль прикладной биотехнологии и инженерии в развитии инновационного... 1 122.55kb.
Урок 11. Тема: Многообразие организмов. Бактерии. Элементы содержания... 1 48.68kb.
Акупунктура и моксабусия 2 682.94kb.
Основные синдромы заболеваний желудочно-кишечного тракта 4 1203.58kb.
По дорогам науки 1 38.76kb.
Акупунктура Чжень-Цзю (укалывание прижигание) основа восточной медицины. 1 26.69kb.
Применение Transfer Factor Plus в комплексном лечении больных хроническим... 1 142.87kb.
Декоративное покрытие для стен из италии 1 9kb.
Тематический план цикла «Актуальные проблемы рефлексотерапии» 1 19.18kb.
Викторина для любознательных: «Занимательная биология» 1 9.92kb.

Акупунктура в лечении гнойных заболеваний пальцев кисти - страница №1/1

Акупунктура в лечении гнойных заболеваний пальцев кисти

Все шире в медицине для лечения различных заболеваний используется иглорефлексотерапия. В основе иглорефлексотерапии лежит философия целостного подхода к человеку, который является частью природы. Все процессы, происходящие, в организме человека и природе взаимосвязаны между собой и оказывают влияние друг на друга, о чём свидетельствуют ухудшение самочувствия больных и обострение хронических заболеваний при магнитных бурях, повышенной солнечной активности и т.д. [2]

Многие исследователи этого способа лечения – Г.Лувсан, Чжу-Лянь, В.Г. Вогралик, Э.Д. Тыкочинская, Е.Л. Мачерет доказали на практике эффективность иглоукалывания в акопунктурные точки при различных заболеваниях [1]. Наши наблюдения свидетельствуют о целесообразности включения этого ценного метода в комплексное лечение больных с гнойными заболеваниями пальцев кисти.

Уже в древности на акопунктурные точки с лечебной целью воздействовали прижиганиями, постукиванием, давлением пальцем и т.д. Самым распространённым методом воздействия является применение игл. Особенности иглорефлексотерапии состоят в том, что при этом воздействие происходит на относительно малую зону раздражения, возникает специфический характер афферентации, появляется возможность вызывать отдаленные рефлекторные реакции. Многочисленными исследованиями доказано, что воздействие на акопунктурные точки оказывает стимулирующее, регулирующее и нормализующее влияние на реактивность организма, повышает его защитные силы, активизируя функцию системы макрофагов, миелоидной и гипофизарно-надпочечниковой систем; способствует уравновешенности и подвижности основных нервных процессов, устранению вегетативных, вегетативно-сосудистых и вегетативно-висцеральных нарушений, нормализует фибринолитическую активность крови и имуннобиологические показатели [1,5]. Установлено влияние иглорефлексотерапии на различные звенья сосудистой системы, проницаемость сосудистой стенки, электролитный обмен, гомеостаз. Доказано анальгезирующее, десенсибилизирующее влиянии иглоукалывания [6].

В классической иглорефлексотерапии энергия «Чи» является энергией жизни, она протекает по телу в определенном направлении по меридианам. Есть «Чи» положительная (Ян) и отрицательная (Инь). Оба аспекта «Чи» необходимы для здоровья и между ними должен быть баланс [4].

Дисбаланс в меридианальной системе проявляется или слишком большим, или слишком малым количеством энергии «Чи» в одном или более меридианов. Он может возникнуть в результате нарушения питания, травмы, воздействия различных факторов окружающей среды, сезонных колебаний, эмоциональных перегрузок и нарушений. Стимуляцией акупунктурных точек возможно коррегирование возникшего дисбаланса [2,7].

Используя оригинальную методику, предложенную доктором хиропрактики G.Goodheart из Детройта (штат Мичеган) и названной «Прикладной кинезиологией» имеется возможность установить обратную связь с организмом. Благодаря этой методике можно легко и быстро определять меридианы с избытком и недостатком энергии «Чи» [8].

Под нашим наблюдением находилось 35 больных (32 мужчин, 3 женщины), страдающих гнойными заболеваниями пальцев кисти в возрасте от 18 до 45 лет, с различной длительность заболевания и различными причинами возникновения данной патологии.

Все больные получали общепринятое комплексное лечение, которое включало в себя адекватное вскрытие гнойника под проводниковой анестезией, его санацию и дренирование, ежедневные перевязки и антибиотикотерапию с определением микрофлоры и чувствительности её к антибиотикам, физиолечение [3, 9, 10].

В доступной литературе нет сведений о дифференцированном лечении гнойных заболеваний пальцев кисти с помощью иглоукалывания. Особенности использованной нами методики состоят в том, что перед началом традиционного лечения (вскрытие, санация и дренирование гнойного очага, антибиотикотерапия) и каждым последующим сеансом больные проходили тестирование по оригинальной методике, принятой в «Прикладной кинезиологии».

Исходя из проведенного обследования и анализа было установлено, что поражённый гнойным воспалением палец кисти всегда «притягивает» к очагу воспаления избыточное количество энергии для поддержания очага воспаления. Как было установлено в результате исследования: нарушения происходят в паре смежных Ян – Инь меридианах: P-GI; TR-MC; C-IG.

Так при поражении I пальца кисти всегда избыток энергии соответствует меридиану (Р) легкого, а недостаток энергии всегда определяется в меридиане (GI) толстого кишечника. И соответственно, если гнойным процессом поражен V палец кисти, то избыток энергии может тестироваться либо в меридиане сердца (С), либо в меридиане тонкой кишки (IG).

При лечении мы использовали ЛО-пункт меридиана с избытком энергии и точку пособник (источник) спаренного меридиана.

Так при гнойном заболевании I пальца кисти мы использовали точки Р–7 (ЛО-пункт) и GI-4 (точка источник); II пальца – GI-6 (ЛО-пункт) и Р-9 (источник); III пальца – МС-6 и ТR-4; IV пальца – ТR-5 и МС-7; V пальца – С-5 и IG-4, IG-7 и С-7.

Сеансы иглорефлексотерапии проводились ежедневно, в среднем - 4 – 5 сеансов на курс лечения. Перед началом лечения и каждым последующим сеансом проводилось тестирование с определением акупунктурных точек. По результатам исследования составляли «акупунктурный рецепт» на каждый новый сеанс для проведения энергетической коррекции в системе меридианов. Как правило вовлеченные в патологический процесс меридианы для каждого поражённого пальца повторялись. Продолжительность сеансов от 20 до 25 минут по седирующему (ослабляющему) варианту.

После первого сеансы больные отмечали уменьшение болей в пальце, что не требовало дополнительного обезболивания в послеоперационном периоде, и улучшение самочувствия. Объективно, в ходе лечения отмечалось более раннее исчезновение отёка мягких тканей, гладкое течение раневого процесса, уменьшение процента осложнений и как следствие снижение срока пребывания больного в стационаре.



Таким образом, данную методику лечения гнойных заболеваний пальцев кисти можно применять в комплексе с общепринятой методикой лечения, включающей в себя раннее вскрытие и адекватное дренированием раны, антибактериальную терапию и физиолечение.