Ацетабулярная - umotnas.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Ацетабулярная - страница №1/1


Описание продукта
Хирургическая техника


OCTOPUSTM

РЕВИЗИОННАЯ

АЦЕТАБУЛЯРНАЯ

СИСТЕМА


восстановлениe


естественной
анатомии




Ревизионные вмешательства с целью реконструкции вертлужной впадины при выраженном дефиците кости могут представлять исключительно сложную задачу. В таких ситуациях сложно восстановить анатомическое расположение центра ротации в новообразованном суставе, правильно расположить и надежно зафиксировать имплант при использовании традиционных систем.



Концепция

Ревизионная ацетабулярная система OctopusTM предлагает эффективную стратегию для хирургических вмешательств у этой группы пациентов. Титановую конструкцию можно моделировать с целью восстановления анатомических взаимоотношений в тазобедренном суставе. Три опорных ножки обеспечивают надежную периферическую фиксацию к здоровой кости. OctopusTM - это уникальная бесцементная ацетабулярная ревизионная система, которая позволяет хирургу находить выход в тех ситуациях, когда другие методы неэффективны.


Ацетабулярное кольцо









Ацетабулярная ревизионная система OctopusTM


После реконструкции вертлужной впадины с системой OctopusTM в подавляющем большинстве случаев удается правильно расположить центр ротации в суставе и установить чашку по линии Шентона. Удается добиться надлежащего баланса и натяжения мягких тканей для обеспечения стабильности в суставе.


Система включает три компонента: внешнее ацетабулярное кольцо, полусферическую ацетабулярную чашку и полиэтиленовый вкладыш с внешним диаметром 50 или 55 мм. Вкладыши OctopusTM могут использоваться с головками диаметром в 22.225 мм, 28 мм и 32 мм.


Ацетабулярная чашка

Вкладыш



Ацетабулярное кольцо




Пространственная ориентировка системы


Ацетабулярное кольцо изготовлено из чистого титана. Пластичность материала и механическая целостность дают возможность легко моделировать кольцо для максимально точной реконструкции вертлужной впадины и надежной периферической фиксации. Нижняя ножка, имеющая форму крючка, помещается в запирательное
о

тверстие,

что предотвращает

смещение чашки кнаружи и вверх. После этого корректируется антеверсия и наклон чашки путем моделирования подвздошных ножек.


Надежная периферическая фиксация в трех точках
Ножки служат не только для правильной установки чашки, но и для надежной первичной механической фиксации – залога долгосрочной биологической фиксации. Даже в случаях тяжелого остеолизиса в области вертлужной впадины, когда не остается других ориентиров для установки чашки, нижняя ножка надежно становиться в запирательное отверстие. Две подвздошные ножки можно фиксировать к прочной кости вне очага поражения. Верхняя подвздошная ножка имеет три отверстия (четыре в кольце OctopusTM «long»). Нижняя подвздошная подвздошная ножка имеет Т образную форму и два фиксационных отверстия. Все отверстия под самонарезающие спонгиозные винты 6,5 мм.


Чашка Вкладыш


Механическая стабильность


Чашка устанавливается на ацетабулярное кольцо и фиксируется 4-я соединительными винтами, которые проводят через

малые отверстия на

полях компонента.

Для усиления

механической

фиксации

конструкции и

трансплантатов

через большие

отверстия полей чашки

вводят 4 спонгиозных винта.

Винты, введенные через отверстия купола чашки (три ввурху и два внизу) создают компрессию в системе чашка-трансплантат-кость, что увеличивает стабильность и создает условия для биологической фиксации.



Эксцентрическое расположение большого отверстия на дне чашки

позволяет визуально

контролировать

расположение

трансплантатов

и оценить

контакт


импланта с

костным


ложем.

Долгосрочная

биологическая фиксация


Внешняя поверхность купола чашки имеет гидроксиапатитовое покрытие равномерным слоем 150 mм. Гидроксиапатит не только ускоряет процесс интеграции импланта с костью, но и, являясь веществом с

высокой остеоиндуктивной

активностью,

препятствует

формированию

фиброзной

мембраны на

границе кость-имплант

и способствует сращению

трансплантатов с

о

кружающей костью.



Восстановление биомеханики


Полиэтиленовый вкладыш плотно устанавливается в ацетабулярную чашку. Чашка и вкладыш имеют желобки, которые служат для правильной ориентировки при имплантации. Может устанавливаться стандартный вкладыш с козырьком или 15 градусный «реориентирующий» вкладыш. Этот вкладыш латерализует центр ротации головки на 2,8 мм и увеличивает покрытие головки в задних и верхних отделах. Он используется в тех случаях, когда геометрия таза заставляет устанавливать чашку медиально.


Стандартный вкладыш

Реориентирующий 15˚ вкладыш



Хирургическая техника

Предоперационное планирование Оценка костного дефекта











Для предоперационного планирования используют набор рентгенологических шаблонов, что позволяет: определить размер, пространственную ориентировку ацетабулярного кольца относительно запирательного отверстия и линии Шентона, восстановить длину конечности. Шаблоны также помогают определить необходимую длину верхней подвздошной ножки для периферической фиксации к здоровой кости. На этой стадии необходимо выявить костные дефекты, которые потребуют замещения трансплантатами.

Доступ


Для установки ацетабулярной системы OctopusTM может использоваться любой из стандартных хирургических доступов. Однако операционную рану следует расширить, чтобы подойти к передненижней подвздошной ости и полностью визуализировать передний и задний края вертлужной впадины (рисунки 1А и 1В). Расширяя операционную рану вверх следует избегать повреждения

ягодичных мышц. Удаляют несостоятельный имплант и фрагменты цемента. При помощи кюретки удаляют фиброзные ткани со дна вертлужной впадины, кисты и т.д. При установке пробного кольца нижнюю ножку (крючок) проводят в запирательное отверстие при помощи позиционера крючка (рисунок 2А), придавая ей наклон в 45 градусов и антеверсию в 15 градусов (рисунок 2В). Этот инструмент имеет двойное назначение: он используется для ориентировки кольца и в качестве измерителя чашки. После установки пробного кольца определяют размер необходимых костных трансплантатов. Особое внимание следует уделить дефектам в крыше вертлужной впадины, которые потребуют замещения структурными трансплантатами (рисунок 1А).

Удаляют пробное кольцо и аккуратно освобождают верхнюю часть запирательного отверстия непосредственно под запирательным гребнем.



Подготовка вертлужной впадины Моделирование пробного кольца


3






Восстанавливают стенки и крышу вертлужной впадины, используя прочные кортикально-губчатые ауто- или аллотрансплантаты, которые можно фиксировать штифтами или винтами (рисунок 3). При выраженном остеолизе пространство между сохранившимися фрагментами запирательного гребня и подвздошной кости также может быть заполнено структурными костными трансплантатами. Затем впадину обрабатывают фрезами до формирования ровной полусферы, не смещая при этом трансплантаты. Размер последней фрезы должен соответствовать внешнему диаметру чашки: 50 мм или 55 мм.

Вновь устанавливают пробное кольцо. Зацепляют нижнюю ножку в запирательном отверстии при помощи позиционера крючка и располагают верхние ножки пробного кольца на подвздошной кости (рисунок 4А).

Используя позиционер кольца, придают пробному кольцу 45 градусов отведения и 15 градусов антеверсии. (рисунок 4В). Подгибают верхние ножки в соответствие с анатомическими особенностями пациента. Аккуратно удаляют пробное кольцо.

Моделирование и установка кольца Пластика губчатой костью






6



Ацетабулярное колцо фиксируют в блоке для моделирования с целью сохранения правильной формы его окружности. Ножки подгибают при помощи специального приспособления (рисунок 5А). Следует избегать повторного моделирования ножек, так как это может их ослабить.

Устанавливают ацетабулярное кольцо на вертлужную впадину при помощи позиционера крючка так, чтобы нижняя ножка плотно села на свое место. Это принципиально важно для первичной стабильности. Используя позиционер кольца придают компоненту необходимое отведение (45 градусов) и антеверсию (15 градусов) и вводят спонгиозные винты через отверстия в ножках (рисунок 5В). Используют столько винтов, сколько необходимо для жесткой фиксации ножек к здоровой кости.

При помощи трансплантатов из губчатой кости восполняют оставшиеся костные дефекты. При помощи импактора соответствующего размера уплотняют трансплантаты внутри впадины. Используя позиционер кольца следите за тем, чтобы впадина сохранила свою полусферическую форму (рисунок 6). Форма рабочей головки позиционера полностью повторяет форму

чашки





Установка ацетабулярной чашки Установка вкладыша



7






При установке чашки необходимо следить, чтобы между ней и кольцом не ущемлялись мягкие ткани. Поля чашки должны лечь на ацетабулярное кольцо.

Фиксируют чашку на кольце четырьмя соединительными винтами и для дополнительной механической стабилизации вводят 4 спонгиозных винта через трансплантаты в подлежащую кость (рисунок 7).

Если чашка ориентирована точно, можно имплантировать стандартный вкладыш (рисунок 8А). Вкладыш устанавливается при помощи соответствующего импактора, таким

образом, чтобы его козырек располагался в задне-верхнем секторе вертлужной впадины (рисунок 8С). Если требуется дополнительное покрытие головки, используют реориентирующий 15˚ вкладыш

(рисунок 8В). Он латерализует центр ротации на 2,8 мм и обеспечивает большее покрытие головки.

Ведение после операции


Как правило, разрешают раннюю дозированную нагрузку на костылях. Полная нагрузка разрешается не раньше, чем через 45 дней после операции, в зависимости от стабильности реконструкции.



Рентгенография в динамике

Клинический случай

Пациенту выполнено ревизионное вмешательство по поводу нестабильности тотального эндопротеза McKee Farrar 3В типа (по классификации Paprosky)


После операции

Через три месяца при рентгенографии было установлено, что протез стабилен и расположен правильно.


Через 6 лет

Пациент не испытывает болевых ощущений. Имплант стабилен с явными признаками интеграции кости и импланта.

Клинический случай

Пациенту 85 лет выполнено ревизионное вмешательство по поводу нестабильности 3А степени полиэтиленовой чашки цементной фиксации.


После операции

Через 4 месяца после операции – имплант стабилен, линия Шентона восстановлена.


Через 6 лет

Пациент жалоб не предъявляет. Имплант стабилен с признаками врастания кости. Остеолиза не наблюдается.


Клинический случай


Пациенту 72 лет выполнено ревизионное вмешательство по поводу нестабильности 3А степени полиэтиленовой чашки цементной фиксации.


После операции

Через 3 месяца после операции было установлено, что модульная чашка Октопус (с длинной верхней ножкой) расположена правильно, определяются объемные костные трансплантаты.


Через 7 лет

Пациент не испытывает боли и полностью удовлетворен результатами операции. О полной интеграции трансплантатов свидетельствует отсутствие линии просветления на границе кость–имплант.



До операции Через 3 месяца Через 6 лет

До операции Через 4 месяца Через 6 лет

До операции Через 3 месяца Через 7 лет



OctopusTM ревизионные компоненты

Кольца


L52010 OctopusTM ring right dia 55 mm

L52011 OctopusTM ring right long dia 55 mm

L52015 OctopusTM ring dia 55 mm

L52016 OctopusTM ring left long dia 55 mm

L52110 OctopusTM ring right dia 50 mm

L52111 OctopusTM ring right long dia 50 mm

L52115 OctopusTM ring left dia 50 mm

L52116 OctopusTM ring left long dia 50 mm

L95900 OctopusTM sterile trial ring right dia 55 mm

L95957 OctopusTM sterile trial ring right long dia 55 mm

L95905 OctopusTM sterile trial ring left dia 55 mm

L95958 OctopusTM sterile trial ring left long dia 55 mm

L95898 OctopusTM sterile trial ring right dia 50 mm

L95995 OctopusTM sterile trial ring right long dia 50 mm

L95903 OctopusTM sterile trial ring left dia 50 mm

L95956 OctopusTM sterile trial ring left long dia 50 mm


Чашки с НА покрытием

L52005 OctopusTM coated cup dia 55 mm

L52105 OctopusTM coated cup dia 50 mm
Вкладыши

L52020 OctopusTM hooded liner 22.2/55 mm

L52025 OctopusTM hooded liner 28/55 mm

L52030 OctopusTM hooded liner 32/55 mm

L52120 OctopusTM hooded liner 22.2/50 mm

L52125 OctopusTM hooded liner 28/50 mm

L52035 OctopusTM reorientation liner 22.2/55 mm

L52040 OctopusTM reorientation liner 28/55 mm

L52045 OctopusTM reorientation liner 32/55 mm

L52135 OctopusTM reorientation liner 22.2/50 mm

L52135 OctopusTM reorientation liner28/50 mm
Спонгиозные винты

L51415 OctopusTM screw dia 6.5 length 15 mm

L51420 OctopusTM screw dia 6.5 length 20 mm

L51425 OctopusTM screw dia 6.5 length 25 mm

L51430 OctopusTM screw dia 6.5 length 30 mm

L51435 OctopusTM screw dia 6.5 length 35 mm

L51440 OctopusTM screw dia 6.5 length 40 mm

L51445 OctopusTM screw dia 6.5 length 45 mm

L51450 OctopusTM screw dia 6.5 length 50 mm

L51455 OctopusTM screw dia 6.5 length 55 mm

L51460 OctopusTM screw dia 6.5 length 60 mm

L51465 OctopusTM screw dia 6.5 length 65 mm


OctopusTM инструментарий

L60265 Hex screwdriver 3.5 mm – rigid shaft

L95875 Hex screwdriver 3.5 mm – cardan shaft

L41070 Drill guide

L41074 Depth gauge

L41178 Set of 2 drill bits dia 3.2 mm / length 30 mm

L41179 Set of 2 drill bits dia 3.2 mm / length 40 mm

L41181 Set of 2 drill bits dia 3.2 mm / length 60 mm

L41185 Flex drill shaft

L95887 Liner impactor 22.2 mm

L95889 Liner impactor 28 mm

L95888 Liner impactor 32 mm

L95890 Liner impactor handle

L95894 Screw holding forcep

L95923 Hooded trial liner 22.2/50 mm

L95925 Hooded trial liner 22.2/55 mm

L95928 Hooded trial liner 28/50 mm

L95930 Hooded trial liner 28/55 mm

L95935 Hooded trial liner 32/55 mm

L95938 Reorientation trial liner 22.2/50 mm

L95940 Reorientation trial liner 22.2/55 mm

L95943 Reorientation trial liner 28/50 mm

L95945 Reorientation trial liner 28/55 mm

L95950 Reorientation trial liner 32/55 mm

L95899 Right trial ring dia 50 mm

L95901 Right trial ring dia 55 mm

L95904 Left trial ring dia 50 mm

L95906 Left trial ring dia 55 mm

L95917 Contouring block base

L95918 Contouring block plate

L95919 Contouring block cover

L95921 Contouring block screw

L95920 Ring contouring device

L95907 Ring positioner handle clip

L95908 Ring positioner handle axis

L95909 Ring positioner handle

L95922 Hook positioner

L95440 Bone graft impactor dia 40 mm

L95444 Bone graft impactor dia 44 mm

L95912 Ring positioner dia 50 mm

L95913 Ring positioner dia 55 mm

L95954 Sterilisation case

L95952 Bottom tray

L95953 Top tray



Cat №: 9066 50

DePuy France SA

24 rue Francis de Pressense

BP 2175

69603 Villeurbanne – France



Tel: +33 4 72 69 96 69

Fax: +33 4 78 93 12 30



DePuy International Ltd

St Anthony’s Road

Leeds LS11 8DT

England


Tel: +44 (113) 270 0461

Fax: + 44 (113) 272 4101