1 части секция водные биоресурсы и экология, аквакультура и промышленное рыболовство - umotnas.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Аквакультура, ее современное состояние и перспективы развития. 1 45.73kb.
Магистров по направлению 111400 – водные биоресурсы и аквакультура 1 22.88kb.
Программа вступительных испытаний по дисциплине «Гидробиология» 1 49.6kb.
Программа для поступающих в магистратуру по специальности 1 102.49kb.
Экзаменационные билеты по дисциплине "общая экология" 1 22.9kb.
Международная конференция Человек и окружающая среда: друзья или... 1 201.92kb.
Фао: Аквакультура поможет удовлетворить спрос на рыбу в мире наполовину 1 23.68kb.
Программа студенческой научной конференции кгту 1-15 апреля 2013... 3 611.09kb.
Тезаурус Водные ресурсы 1 37.53kb.
Направление подготовки 022000 – Экология и природопользование Профиль... 1 35.91kb.
Промышленное избыточное тепло для систем централизованного теплоснабжения... 1 63kb.
Состав, структура и динамика зоопланктонного сообщества Тауйской... 1 312.06kb.
Викторина для любознательных: «Занимательная биология» 1 9.92kb.

1 части секция водные биоресурсы и экология, аквакультура и промышленное рыболовство - страница №1/1

СОДЕРЖАНИЕ 1 ЧАСТИ
Секция 1. ВОДНЫЕ БИОРЕСУРСЫ И ЭКОЛОГИЯ, АКВАКУЛЬТУРА

И ПРОМЫШЛЕННОЕ РЫБОЛОВСТВО ......................................................................................................................... 5

Булатов О.А., Котенев Б.Н. Минтай Охотского моря: запасы и перспективы промысла................................... 5

Tang Yi. Fishery resources conservation and management system and practice in China......................................... 8

Chang Yaqing, Zhang Suping. The status of mariculture in Northern China ............................................................. 12

Подсекция 1.1. Водные биоресурсы и аквакультура ..................................................................................... 20

Андреев Д.А., Долматов И.Ю., Корнейчук А.В., Захарова Е.А. Ультраструктура начальных отделов

пищеварительной системы у трехмесячных особей дальневосточного трепанга Apostichopus Japonicus.............. 20



Батманов А.А., Королькова М.С. Ихтиофауна нижнего течения реки Печоры.................................................. 24

Бедняков Д.А., Новинский В.Ю., Неваленный А.Н. Влияние концентрации водородных ионов на уро-

вень активности некоторых пищеварительных ферментов белуги, стерляди и их гибрида (бестера) .................... 25



Белов М.А., Заделенов В.А. Характеристика основных биологических показателей нерестового стада

енисейской нельмы ........................................................................................................................................................ 28



Jie Kong, Xian-hong Meng, Jian Li, Qing-yin Wang. Exploitation and application of DNA markers in the

breeding program of Chinese fleshy shrimp, fenneropenaeus chinensis .......................................................................... 31



Гайко Л.А. Влияние изменения климата на молодь гидробионтов в северо-западной части Японского моря....... 34

Гайко Л.А. Прогноз урожайности молоди моллюсков в хозяйствах марикультуры Южного Приморья

физико-синоптико-статистическим методом ................................................................................................................. 39



Дарницкий В.Б., Ищенко М.А. Видовое разнообразие рыб в районах подводных гор северо-западной

Пацифики в пределах субтропического круговорота Куросио и причины его динамики ........................................... 43



Дарницкий В.Б., Ищенко М.А. К истории и приоритетам России (СССР) в исследованиях Мирового

океана в ХХ веке ............................................................................................................................................................ 47



Денисова Я.В. Практическое использование водорослей Сахалинской области .............................................. 52

Довженко Н.В., Истомина А.А., Бельчева Н.Н. Влияние аноксии на биохимические показатели в ткани

пищеварительной железы морского брюхоногого моллюска Tegula Rustica.............................................................. 54



Евсеева Н.В., Репникова А.Р. Состояние запасов бурых водорослей в Сахалино-Курильском регионе

и перспективы их искусственного выращивания .......................................................................................................... 57



Залуцкая Е.А., Павловская В.В. Межвидовые различия в содержании тяжелых металлов и металло-

тионеинов в теле моллюсков ........................................................................................................................................ 59



Ковалева В.И. Особенности репродуктивного процесса у самцов травяного шримса Pandalus Latirostris...... 61

Ковалева В.И. Ультраструктурное изучение овоцитов травяного шримса Pandalus Latirostris......................... 63

Лескова С.Е., Калинина Г.Г. Ceзонные изменения в половых железах тихоокеанского петушка Ruditapes

Philipinarum (Bivalvia: Veneridae) в Амурском заливе Японского моря .............................................................. 66



Yan L., Zhang G., Liu Q., Li J. Optimization of culturing the freshwater pearl mussels, hyriopsis cumingii with

filter feeding Chinese carps (bighead carp and silver carp) by orthogonal array design ................................................... 68



Масленников С.И., Белогурова Л.С. Мейофауна и нематоды обрастаний на коллекторах для сбора

гребешка в заливе Петра Великого, Японское море .................................................................................................... 77



Масленников С.И., Корнейчук С.К. Сценарии развития марикультуры............................................................... 80

Павлов Н.И., Павлова Ж.П., Гамов В.К. Морские условия – место промышленного производства мик-

роводорослей ................................................................................................................................................................. 82



Панфилов А.М. Динамика возрастного состава и формирование урожайных поколений охотской сельди........... 84

Масленников С.И., Подкорытов А.Г. Характеристика скоплений приморского гребешка Mizuhopecten Yessoensis

(Jay, 1856) на открытой акватории Амурского залива (Японское море) в условиях его культивирования.......... 87



Пущина О.И., Соломатов С.Ф. Трофические связи хищных рыб зал. Петра Великого в летний период ....... 91

Рижийс Е.А., Гайко Л.А. К вопросу о развитии марикультуры в Приморье в начале XXI века.......................... 95

Самотылова Н.Н. Паразитические копеподы семейства Caligidae (Crustacea, Copepoda, Siphonostomatoida)

рыб Вьетнама ....................................................................................................................................................... 98



Смирнова Е.В. Некоторые аспекты сезонной и годовой динамики сообщества мейобентоса песчаных

грунтов бухты Патрокл................................................................................................................................................... 99



Zhong Xu. An analysis of the total allowable farming area system (tafa) of mariculture.......................................... 103

Тамайчук А.Н. Региональные особенности биопродуктивности Азовского моря ............................................. 106

Черепанова О.В., Питрук Д.Л. Особенности строения отолитов некоторых дальневосточных липаро-

вых рыб (Scorpaeniformes, Liparidae) ........................................................................................................................... 111



Шевченко О.Г., Бложко Т.Б., Герасимова Е.А. Потенциально токсичные микроводоросли в составе

фитопланктона бухты Северной (Славянский залив) в летне-осенний период 2008 года...................................... 113



Шульгина Л.В., Мокрецова Н.Д., Сенченко Е.В., Загородная Г.И. Состав и значение микроорганизмов

морской среды для трепанга ....................................................................................................................................... 117



Подсекция 1.2. Экология и мониторинг окружающей среды....................................................................... 120

Бауло Е.Н. Internet-ресурсы спутниковых данных для мониторинга качества морской воды и фито-

планктонных сообществ............................................................................................................................................... 120



Буторина Т.Е., Вязникова К.С. О симбионтах и паразитах беспозвоночных бухты Северной (Славян-

ский залив).................................................................................................................................................................... 125



Дорошенко М.А., Дорошенко Н.В. Изучение и охрана морских млекопитающих в дальневосточных морях....... 128

Ермолицкая М.З. Анализ загрязнения прибрежных вод Амурского залива по отдельным показателям ....... 131

Жилин А.Ю., Киреева Л.И. Полициклические ароматические углеводороды в промысловых рыбах Ба-

ренцева моря................................................................................................................................................................ 132

394

Зайцев В.Ф., Мелякина Э.И., Ноздрина Л.Ю. Экологические проблемы популяции каспийского тюленя...... 137

Ковалевич О.Г. Методы расчета нормы годового стока взвешенных наносов................................................. 139

Кучеренко Л.В., Мазур Н.Ф., Юрченко О.С. Радиометрический метод исследования радиационной

безопасности ................................................................................................................................................................ 142



Лаптева А.М. Тяжелые металлы и микроэлементы в промысловых рыбах Баренцева моря ....................... 145

Li Yingsen. The ecological cultivation of Chinese mitten crab................................................................................. 149

Мирошникова Н.В., Скрипцова А.В. Оценка способности четырех видов макроводорослей к биоочист-

ке вод от избытка биогенов ......................................................................................................................................... 152



Образцова Е.Ю., Даутова Т.Н. Внутривидовая изменчивость восьмилучевых кораллов Calcigorgia

Spiculifera Курильских островов .................................................................................................................................. 155



Плотицына Н.Ф., Зимовейскова Т.А., Литовская А.М. Стойкие органические загрязнители (СОЗ) в

промысловых рыбах Баренцева моря ......................................................................................................................... 158



Плотников В.В., Калинчук В.В., Мишуков В.Ф., Семенова Е.М. Влияние дампинга загрязненных грун-

тов на гидрохимический режим прибрежных вод г. Владивостока............................................................................ 161



Раков В.А., Васильева Л.Е., Косьяненко А.А., Федорец Ю.В., Шарова О.А. Экологический мониторинг мор-

ской биоты в районах строительства судоходного канала и дноуглубления в заливе Посьета (Японское море)......... 163



Семенова Е.М., Плотников В.В. Эволюция ледовых условий Японского моря во второй половине

ХХ – начале XXI веков ................................................................................................................................................. 167



Стукова О.Ю., Кондратьева Л.М. Активность трансформации полиароматических углеводородов

микробными комплексами Амурского лимана............................................................................................................. 170



Tian Siquan, Chen Xinjun. Effect of climate change on the stock of neon flying squid in the Northwestern Pacific

Ocean ..................................................................................................................................................................... 174



Чебунина Ю.П. Природоохранная система США................................................................................................ 177

Чебунина Ю.П. О совершенствовании законодательства в области экологии ................................................ 179

LI Sheng, Yang Zheng-yong. Evaluation of cultural service values of pond aquaculture ecosystem...................... 181

Подсекция 1.3. Проблемы рациональной эксплуатации водных биоресурсов ...................................... 191

Аверкиев А.С., Густоев Д.В., Карпова И.П. Гидрофизические структуры и биолого-промысловые ско-

пления в Баренцевом море ......................................................................................................................................... 191



Астафьев С.Э., Волотов В.М., Улейский И.Г. Влияние содержания икры на выбросы минтая в Охот-

ском море...................................................................................................................................................................... 195



Баринов В.В., Кузнецов М.Ю. Оценка возможностей применения комбинированного комплекса, вклю-

чающего гидроакустические средства и световое поле, для решения задач интенсификации промысла

тихоокеанского кальмара............................................................................................................................................. 198

Вдовин А.Н., Мизюркин М.А., Пак А.Д., Панченко В.В., Соломатов С.Ф., Волотов В.М., Максимович А.Л.

Сравнение эффективности облова гидробионтов тралами разных конструкций .................................................... 202



Ганнесен В.В. Развитие прибрежного промысла и марикультуры в условиях необорудованного побережья..... 207

Григоров В.Г. Современное состояние запасов трубачей в северной части Охотского моря ........................ 209

Донник С.Ф. Из опыта работы – упражнения, обучающие монологической речи ............................................ 212

Комогоров Ю.М., Фадюшин С.Г. Обоснование методики поиска рыбных скоплений в районах динами-

ки изолиний гидрологических элементов .................................................................................................................... 213



Кудакаев В.В., Осипов Е.В., Бойцов А.Н. Результаты исследований гибких распорных устройств для

горизонтального раскрытия траловой системы .......................................................................................................... 215



Кузнецов М.Ю. Особенности поведения и распределения тихоокеанского кальмара (Todarodes

Pacificus) в зоне действия светового и биошумового поля ........................................................................................ 219



Кузнецов Ю.А. Магистр рыболовства и механизм его интеграции в систему регулирования запасов

водных биоресурсов .................................................................................................................................................... 223



Кулиш Е.Ф., Савиных В.Ф., Орлов А.М. Пространственное распределение и размерный состав катра-

на в северной части Тихого океана............................................................................................................................. 224



Максимович А.Л., Чебов А.Ю. Проблемы организации и регулирования прибрежного рыболовства в

заливе Петра Великого ................................................................................................................................................ 229



Метелёв Е.А. Перспективы промысла равношипого краба Lithodes Aequispinus (Benedict, 1895) в се-

верной части Охотского моря...................................................................................................................................... 231



Недоступ А.А., Орлов Е.К. Некоторые результаты экспериментальных исследований статического ко-

эффициента трения канатно-веревочных изделий на тяговом барабане механизма фрикционного типа............ 234



Недоступ А.А. Применение компьютерных программ по расчету орудий рыболовства в учебном процессе..... 238

Николаев А.В., Кузнецов М.Ю. Некоторые аспекты и результаты гидроакустических исследований

морских макрофитов в проливе Старка в июле 2009 г............................................................................................... 241



Осипов Е.В., Кудакаев В.В., Бойцов А.Н. Методика расчета траловой системы с гибкими распорными

устройствами для ее горизонтального раскрытия...................................................................................................... 244



Сафронов В.А. Современные системы контроля орудий лова на судах ДВ бассейна.................................... 247

Семененко В.И., Гиреева Е.С., Новикова Я.А. Искусственные рифы как элементы существенного оз-

доровления водных акваторий.................................................................................................................................... 250



Семененко В.И., Инкин В.Г. К методике проектирования ГБТ для выращивания моллюсков ........................ 254

Смирнов А.А. Промысел гижигинско-камчатской сельди: проблемы и перспективы....................................... 256

Jianye Tang. Entitlement to fish and duty to cooperate: the dilemma of high seas fisheries governance ............... 258

Чернецов В.В. Системы управления потоками в трале...................................................................................... 260

Jian Zhang. Modeling evaluation of efficiency of separator devices in trawl ........................................................... 262

Юсупов Р.Р., Ракитина М.В., Санталова М.Ю., Каика А.И., Басов И.Д. Промыслово-биологическая

характеристика рыбных объектов прибрежного рыболовства Магаданской области ............................................. 264

395

Секция 2. ЭКСПЛУАТАЦИЯ ВОДНОГО ТРАНСПОРТА И СУДОВОЖДЕНИЕ ........................................................ 268

Бородина Н.В. Обучение морскому английскому языку для обеспечения безаварийного судоходства ........ 268

Булах Е.Г. Системы электронной картографии................................................................................................... 272

Бунькина Л.Н. К вопросу о формировании иноязычной компетенции студентов специальности «Экс-

плуатация судовых энергетических установок».......................................................................................................... 274



Бурков А.Ф., Крицкий Н.Д. Анализ способов коммутации цепей переменного тока ........................................ 278

Бурков А.Ф., Крицкий Н.Д. Пример расчета контакторов для работы в условиях бездуговой коммутации....... 281

Бурков А.Ф. Определение параметров трехфазных асинхронных двигателей................................................ 284

Вальков В.Е. Проблемы освоения необорудованного побережья .................................................................... 288

Валькова С.С. Методические основы оперативного планирования обработки вагонов в портах .................. 290

Вареников В.Ф. Флоту нужны специалисты ........................................................................................................ 293

Востолапова Л.И. Организация самостоятельной работы студентов с применением информационных

технологий .................................................................................................................................................................... 296



Галстян Г.Г., Кича Г.П., Надежкин А.В. Ресурсосберегающее маслоиспользование в судовых дизелях..... 298

Ганнесен В.В. Управление безопасностью на судах рыбопромыслового флота: взгляд на проблему

через анализ тестирования командного состава судов ............................................................................................. 302



Глазюк Д.К., Соболенко А.Н. Проблема аварий морских судов из-за отказов СЭУ по причине челове-

ческого фактора ........................................................................................................................................................... 305



Горобченко Д.С., Корделюк Д.Л. Анализ кораблекрушений грузопассажирских паромов типа «ро-ро»........ 308

Грибиниченко М.В., Куренский А.В. Некоторые вопросы проектирования подшипников с газовой смаз-

кой для турбокомпрессоров наддува судовых ДВС.................................................................................................... 312



Густилин В.Н. Поиск неисправностей в схеме усилителя УТ-3 авторулевого «Аист».................................... 314

Есипенко Е.И. Исследование магнитных полей в море ..................................................................................... 319

Есипенко Е.И. Аппаратура для исследования магнитных полей в море .......................................................... 321

Иванов Б.Н. Задачи программного комплекса «Океан», направленные на обеспечение условий безо-

пасной и экономичной проводки океанских судов ...................................................................................................... 323



Карасев В.В., Владимирский О.Н. Подготовка морских специалистов в Дальрыбвтузе для эффектив-

ного и устойчивого использования ресурсов и пространств омывающих регион морей......................................... 325



Карасев В.В., Владимирский О.Н. Образование рыбаков.................................................................................. 327

Карпушин И.С., Максимов Е.А. Архитектурно-конструктивные типы мореходных вездеходов....................... 329

Карпушин И.С., Соловьева Е.Е. Применение (использование) мореходных вездеходов для развития

прибрежного рыболовства и марикультуры................................................................................................................ 331



Кича П.П., Гаук Г.А., Таращан Н.Н. Новые научно-технические решения по снижению расхода мотор-

ного масла в судовых тронковых дизелях................................................................................................................... 334



Ko Kwang Chol, Lisienko S.V. Research on a rational load sequencing of outbound containers in port container

terminals............................................................................................................................................................... 339



Козычев Б.С. Ветроприемное устройство судовой ветроэнергетической установки (ВПУ ВЭУ) .................... 343

Комогоров Ю.М., Фадюшин С.Г. Алгоритмическое обеспечение методики поиска рыбных скоплений в

районах динамики изолиний гидрологических элементов ......................................................................................... 344



Котов Г.Г. Особенности обработки гидроакустической информации............................................................... 346

Ломакин В.Н. Человеческий фактор и технические средства автоматизации судовождения ........................ 348

Матафонова Е.П., Ир А.С. Особенности применения трансформаторов при регулировании напряже-

ния рыбопромыслового светотехнического оборудования........................................................................................ 353



Машкина А.В. Анализ применения запорно-пломбирующих устройств многоразового использования

для опломбирования помещений с целью предотвращения хищений материальных ценностей ......................... 356



Машкина А.В. Система внутреннего контроля в сюрвейерской компании, ее особенности и их учет при

создании системы ........................................................................................................................................................ 359



Павликов С.Н., Веселова С.С. Ключевые технологии построения глобальной системы радиосвязи но-

вого поколения ............................................................................................................................................................. 362



Руднев Б.И., Повалихина О.В. Математическая модель зонального теплообмена в камере сгорания

судового дизеля ........................................................................................................................................................... 365



Руднев Б.И. Локальные тепловые потоки в деталях камеры сгорания как диагностические параметры

судовых дизелей .......................................................................................................................................................... 368



Тарасов В.В. Исследование свойств систем и средств регенерации отработанных смазочных масел и

выбор технологии создания регенерационной установки для судовых условий ..................................................... 370



Тарасов В.В. Возможные текущие состояния системы «сюрвейер – клиент – объект – среда – участники

обработки судна» в процессе погрузки/выгрузки судна в порту ................................................................................ 373



Тунеголовец В.П. Повторяемость смешанного волнения в Японском море .................................................... 376

Тунеголовец В.П. Расчет ветрового волнения на кафедре УПС....................................................................... 381

Тарасов В.В. ОМС (Оperation Management System – OMS) как наиболее оптимальный способ инфор-

мированности клиента о ходе выполнения и результатах проведения сюрвейерской инспекции груза при

обработке судна ........................................................................................................................................................... 385

Тарасов В.В. Опыт проведения сюрвейерских инспекций при погрузке ферросплавов на экспорт в

порту Посьет и способы определения коносаментного количества груза на борту ................................................ 387



Цветкова Т.Н. Роль видеофильмов при обучении морской терминологии на занятиях по английскому

языку.............................................................................................................................................................................. 390



СОДЕРЖАНИЕ 2 ЧАСТИ
Секция 3. Технология и управление качеством продуктов из гидробионтов ............................................................................................ 5

Холоша О.А. Перспективные направления развития технологий продуктов из гидробионтов на современном этапе ......................... 5

Артемов Р.В., Харенко Е.Н. Перспективы использования ультразвука при охлаждении рыбы в льдо-водо-солевой системе........... 7

Бедина Л.Ф., Харенко Е.Н. Принципы технологического нормирования в управлении качеством и выходом соленой про-

дукции .................................................................................................................................................................................................................... 10



Белинская А.М., Рулева Т.Н. Анализ методов исследования липидов рыбных консервов.................................................................... 13

Бондар Н.В., Ширяева Е.В., Ким И.Н. О возможности использования молок лососевых рыб при изготовлении творога ................... 18

Васильева С.О., Аминина Н.М. Исследование условий получения экстрактов из ламинарии японской для пищевой про-

мышленности ........................................................................................................................................................................................................ 20



Воробьёв В.В. Изготовление биологически активной лососевой икры без консервантов...................................................................... 24

Воробьёв В.В. Актуальные проблемы моделирования системы формирования и управления качеством продукции........................ 27

Гершунская В.В., Петруханова А.В. Сравнительное исследование химического состава и показателей безопасности ком-

мерческих образцов Laminaria Japonica, используемых при производстве диетических продуктов............................................................... 29



Гришин А.С. Рыба и морепродукты в аспекте продовольственной безопасности страны ..................................................................... 32

Дементьева Н.В., Богданов В.Д., Буненкова Н.А. Молоки лососевых, как сырье для получения белково-липидных эмульсий............. 34

Дроздова Л.И., Пивненко Т.Н., Седова Л.Г. Ресурсы и химический состав медузы Корнерот ............................................................. 37

Еремина Е.В., Сахарова О.В., Сахарова Т.Г. Обоснование возможности использования растительных компонентов морско-

го происхождения в технологии молочных продуктов для детского питания ................................................................................................... 41



Ильченко М.М., Боева Н.П. Использование инфракрасной сушки в технологии получения кормовой муки из мясокостных

тканей ластоногих млекопитающих..................................................................................................................................................................... 43



Каленик Т.К., Чернышева В.В., Чернышева И.В. Биологическая чистота гидробионтов ....................................................................... 48

Каленик Т.К., Потишук Л.Н., Корастылева Л.А., Опарина Т.Н. Обоснование использования экстрактов из бурых водорос-

лей и растительных компонентов в рецептуре водок особых ............................................................................................................................ 49



Карасева С.В., Федянина Л.Н., Смертина Е.С. БАД к пище на основе гидробионтов Дальнего Востока в производстве хле-

бобулочных изделий............................................................................................................................................................................................. 51



Караулова Е.П., Слуцкая Т.Н., Якуш Е.В. Влияние активности трансглутаминазы на реологические характеристики измель-

ченной мышечной ткани глубоководных рыб ..................................................................................................................................................... 55



Ким Э.Н., Глебова Е.В., Тимчук Е.Г., Андреев Р.Н., Кухтина О.М. Химический состав и функциональные свойства коптиль-

ных препаратов..................................................................................................................................................................................................... 59



Ким Э.Н., Филиппов О.А., Харенко Е.Н., Сопина А.В. Использование программого обеспечения для мониторинга показате-

лей технологического нормирования .................................................................................................................................................................. 62



Кипер Ж.А. Технология производства пищевой продукции из кальмара с использованием СВЧ-энергоподвода............................... 64

Климова Е.Ю., Лаптева Е.П. Разработка рациональных параметров вакуумной сушки гребешка ...................................................... 66

Кращенко В.В., Панчишина Е.М. Установление корреляции между арбитражным и рефрактометрическим методами опре-

деления содержания сухих веществ в рыбных бульонах.................................................................................................................................. 68



Кращенко В.В., Сполохова В.А. Создание эмульсионных продуктов функционального назначения за счет регулирования

состава жировой фазы ......................................................................................................................................................................................... 70



Кучеренко Н.А., Кучеренко Г.А., Бойцова Т.М. Технологические аспекты контроля качества процесса сушки.................................... 72

Лаженцева Л.Ю., Сенченко Е.В., Ким Э.Н. Влияние предварительной обработки креветок на микрофлору....................................... 74

Лебская Т.К., Козлова С.Л. Формирование биологически ценного белка фаршевых изделий из гидробионтов.................................. 78

Лебская Т.К. Особенности технологии биологически активной добавки на основе рыбного жира и концентрата гликозидов

из кукумарии.......................................................................................................................................................................................................... 83



Lei Q., Xu H., Cheng Y.D. Shelf-life extension of green mussels under modified atmosphere packaging .....................................................87

Максимова С.Н., Вахрушев А.И., Стрижова М.А., Полещук Д.В. Использование полиэлектролитных комплексов на основе

хитозана в технологии рыбных продуктов .......................................................................................................................................................... 93



Махнач Е.В., Бессмертная И.А. Разработка технологии печенья с профилактическими свойствами ................................................. 95

Мезенова О.Я., Ключко Н.Ю., Землякова Е.С., Сосновская О.А., Доминова И.Н. Обогащенные пищевые продукты на осно-

ве гидробионтов, полученные методами биотехнологии .................................................................................................................................. 97



Молоткова Т.В., Ким Э.Н. Химические и функциональные свойства кожи осьминога, используемое как сырье для произ-

водства кулинарных изделий............................................................................................................................................................................. 102



Наумова О.В., Лаженцева Л.Ю., Ким Э.Н. Жирнокислотный состав паштетообразных консервов из гидробионтов......................... 105

Олейникова К.М. Разработка технологии рыбных формованных изделий с использованием способа реструктурирования........... 107

Каленик Т.К., Потишук Л.Н., Корастылева Л.А., Опарина Т.Н. Обоснование использования экстрактов из бурых водорос-

лей и растительных компонентов в рецептуре водок особых .......................................................................................................................... 111



Павлова Ж.П., Каленик Т.К., Федянина Л.Н., Медведева Е.В. Морские гидробионты в технологии обогащенных кисломо-

лочных продуктов ............................................................................................................................................................................................... 113



Пакляченко С.А., Богданов В.Д. Производственная проверка технологии рыбомучных кулинарных изделий повышенной

пищевой ценности .............................................................................................................................................................................................. 115



Пархутова И.И. Исследование реологических характеристик термотропных гелей на основе рыбных бульонов, воды с ис-

пользованием структурообразователей ........................................................................................................................................................... 120



Перебейнос А.В., Кушнир Е.И., Романенко Р.В. Обоснование технологии использования отходов гидробионтов для произ-

водства кормовой продукции ............................................................................................................................................................................. 123



Перебейнос А.В., Романенко Р.В., Воронова Е.А. Применение компьютерного моделирования для рационального исполь-

зования водных биоресурсов............................................................................................................................................................................. 125



Петруханова А.В., Байгарин Е.К. Джем на основе Laminaria Japonica, обогащённый хромом – перспективный диетический

продукт для профилактики сахарного диабета второго типа ........................................................................................................................... 128



Приймак Л.Я., Репина О.И., Байдова Т.В. Менеджмент безопасности пищевой продукции аквакультуры ........................................ 131

Рулева Т.Н. Обоснование транспортабельности рыбных консервов при перевозке в универсальных железнодорожных

крытых вагонах.................................................................................................................................................................................................... 133



Рыбникова Е.И., Паулов Ю.В., Моторя Е.С., Пивненко Т.Н., Ковалев Н.Н. Пищевые добавки из гидробионтов в технологии

фаршевых изделий............................................................................................................................................................................................. 136



Сахарова Т.Г.. Сахарова О.В. Обоснование применения консервантов для регулирования качества рыбных продуктов............... 141

Han Sung Min, Bogdanov V.D., Petrova L.D. Prospects of pacific red perch in the moulded product manufacture .................................... 143

Слапогузова З.В., Ефремов О.В., Арнаутов М.В. Технология экологически безопасной копченой продукции из рыбы .................. 146

Солодова Е.А., Швидкая З.П., Шульгина Л.В., Долбнина Н.В. О стерилизации консервов из краба в стеклянной таре ................... 149

Тринько Л.В., Лаженцева Л.Ю., Шульгина Л.В., Ибрагимов Ю.А. Получение консервов поликомпонентного состава из го-

ловоногих моллюсков ......................................................................................................................................................................................... 152



Федосеева Е.В., Лазаренко Г.А. Разработка технологии производства пресервов из молок лососевых ........................................... 155

Чащина С.Л., Серпунина Л.Т. Исследование уровня гистамина в рыбных консервах в процессе их хранения................................. 158

323


Чернега О.П. Применение низкотемпературных технологий для удлинения срока холодильного хранения рыбы горячего

копчения .............................................................................................................................................................................................................. 162



Чернова А.В. Практические рекомендации по применению ускорителей созревания в контексте управления качеством

пресервов ............................................................................................................................................................................................................ 164



Zhang Q., Yang S.P., Xie J. Effects of different modified atmosphere packaging on the quality of Trichiutus Haumela during cold

storage.................................................................................................................................................................................................................. 167



Штанько Т.И. Технология лососевой икры с использованием молочной сыворотки........................................................................... 171

Штанько Т.И., Белобородько А.В., Ким И.Н., Ширяева Е.В. О возможности изготовления зернистой икры из мороженых яс-

тыков кеты ........................................................................................................................................................................................................... 175



Щербакова Н.С., Кадникова И.А. Исследование качества и безопасности перспективных для промысла красных водорос-

лей дальневосточных морей.............................................................................................................................................................................. 179



Секция 4. Техника пищевых и холодильных производств, технология транспортных процессов ................................................... 182

Голованец В.А., Сачко Н.В., Прохоренко В.В., Кисельников Р.А. Разработка основных процессов ресурсосберегающих тех-

нологий использования отходов разделки рыб................................................................................................................................................ 182



Дерябин А.А., Мельников К.Ю., Угрюмова С.Д. Физические основы вибрационного перемещения гидробионтов ........................... 186

Житников В.А. Возможности шерардизации в пищевой промышленности .......................................................................................... 188

Ильченко Л.И., Чайка В.Д. Исследование двухфазного теплового пограничного слоя при закипании воды на плоско-

горизонтальных поверхностях ........................................................................................................................................................................... 191



Кирюха В.В., Земляная Н.В. Распределение воздушных потоков при мультизональном кондиционировании воздуха.................... 195

Лапшин В.Д., Ким И.Н., Коровина Ю.А., Ширяева Е.В. Способы замораживания гидробионтов......................................................... 198

Лоншаков С.А., Угрюмова С.Д. Оценка эксплуатационных характеристик установки разогревания масла на основе

теории графов.................................................................................................................................................................................................... 201



Малясёв С.Н. Применение никель-фосфорных покрытий ...................................................................................................................... 204

Маслова О.И., Угрюмова С.Д. Оценка надежной эксплуатации оборудования в линии производства сельди горячего копчения........ 207

Молочков В.Я., Молочкова И.Д. Индуктивно-трансформаторный измеритель солености замораживающих рассолов, осно-

ванный на бесконтактном индукционном методе............................................................................................................................................. 210



Островская Н.В., Чайка В.Д. Разработка эффективной теплоизоляции из использованных пакетов «Тetra Pak»........................... 213

Погонец В.И. Аппаратурное оформление сушки растворов полисахаридов (на инертных телах) и шинкованных морепро-

дуктов во взвешенно-закрученных потоках ...................................................................................................................................................... 215



Проскура Д.Ю. Практическое осуществление процессов экструзионного формования продукции из вязкой пищевой массы ........ 216

Самсонов А.И., Самсонов А.А. Автономная воздушная холодильная установка с температурой холодного воздуха до 200 К ....... 218

Степанченко С.Я. Проектирование и расчет размерных цепей ............................................................................................................ 219

Филиппов С.Г. Покрытия как средства экономии стратегических материалов ..................................................................................... 223

Шайдуллина В.П. Эффективность компаундных схем. методика расчета ............................................................................................ 226

Секция 5. Экономика, финансы, управление и социальные аспекты развития рыбохозяйственной отрасли ............................... 229

Терский М.В., Лазарев В.А. Рыбная промышленность России проблемы, тенденции, конкурентоспособность................................ 229

Андреева Н.Ю. Тенденции и проблемы развития морских портов Приморского края ......................................................................... 237

Асанов В.Л. Роль и место трудовых ресурсов рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации в АТЭС.............................. 240

Ашитко В.А. Российское законодательство и проблемы рыбодобывающей отрасли......................................................................... 242

Быкова Н.В. Становление и развитие производственной инфраструктуры рыбной промышленности Сахалинской области ......... 244

Володина С.Г. Методика оценки влияния ценовой политики на прибыль (на примере рыбной промышленности)........................... 248

Воробьёв В.В. Ресурс инновационного развития – малое предпринимательство и качество образования....................................... 252

Головащенко Е.В. Повышение эффективности использования сырьевой базы дальневосточной экономической зоны России.......... 255

Иванова И.Г. Допусковый подход к управлению предпринимательским риском .................................................................................. 257

Колесова Л.С. Особенности налоговой политики РФ в отношении предприятий рыбной отрасли ..................................................... 259

Кравцова Ю.Ю. Патентные исследования при выполнении государственных контрактов .................................................................. 262

Лебедева М.Н. Современное состояние и перспективы развития предприятий малого бизнеса в рыбном хозяйстве При-

морского края ...................................................................................................................................................................................................... 265



Лесовский Б.Ф., Лесовская О.В. Об основных проблемах создания инновационных хозяйственных обществ при вузах ................ 268

Маркевич А.Л. Особенности совершенствования инвестиционных процессов на предприятиях морского транспортного

комплекса Калининградской области................................................................................................................................................................ 273



Митькина О.В. Формирование социальных компетенций студентов рыбохозяйственного вуза ........................................................ 277

Павликов С.Н., Тарута М.А. Маркетинг инноваций по федеральной целевой программе «Мировой океан» ................................... 279

Павлюк Т.И. Роль юридических знаний в подготовке студентов технических вузов ............................................................................ 281

Лесовский Б.Ф., Салтыков М.А. Об основных принципах кластерного управления инновационным развитием рыбохозяй-

ственного комплекса........................................................................................................................................................................................... 282



Слободская И.С. Экологическая культура и морской промысел на японских островах: история и современность........................... 285

Покровский Б.И., Соломин А.И. Биоэкономический подход к моделированию деятельности предприятия неистощимого

рыболовства........................................................................................................................................................................................................ 289



Терский М.В., Сахарова Л.А. Сценарии интеграционного встраивания рыбохозяйственного комплекса России в мировой

рыбный рынок ..................................................................................................................................................................................................... 292



Zhang Xiao Li. Analysis about urbanization of coastal zone and its influence on local agricultural development ........................................ 300

Трифонова Г.А., Чумаченко А.В. Формирование экологической этики у студентов технического вуза (на примере Дальрыб-

втуза) ................................................................................................................................................................................................................... 304



Шаповалов В.Ф., Шаповалова Т.В. Совершенствование управления телекоммуникационной системой по ключевым пока-

зателям эффективности..................................................................................................................................................................................... 308



Покровский Б.И., Шарин А.Н. Бизнес-планирование деятельности предприятия неистощимого рыболовства................................. 310

Шарлай В.Б. Безопасность мореплавания в контексте социальной стабильности............................................................................... 313

Шаховский Д.А., Орлова Л.В. Бизнес-план предприятия рекреационной аквакультуры (на примере платной рыбалки «Пруд»).......... 315

Ярошенко А.В. Трансграничье как особенность евразийского социокультурного развития ................................................................ 318__