1 ботанико биологические особенности сои - umotnas.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
Похожие работы
1 ботанико биологические особенности сои - страница №1/3

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………….

2

1 БОТАНИКО - БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СОИ..……….

5

1.1 Ботаническая характеристика сои……………………….…………..

5

1.2 Биологические особенности сои……………………………………..

6

2. ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ ДЛЯ СОСТАВЛЕНИЯ КУРСОВОЙ РАБОТЫ…………………………………………………………………

10

3. ПРОГРАММИРОВАНИЕ УРОЖАЕВ ЗА СЧЕТ ФАР (ФОТОСИНТЕТИЧЕСКИ АКТИВНОЙ РАДИАЦИИ) И ВЛАГООБЕСПЕЧЕННОСТИ…………………………………………..............

15

4. ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СОИ……………………………

17

4.1 Размещение культуры в севообороте………………………………..

17

4.2 Система обработка …………………………………………………..

17

4.3 Система удобрения сои ………………………………………………

18

4.4 Подготовка семян, посев……………………………………………..

21

4.5 Уход за посевами сои……………………………………………….

23

4.6 Уборка сои…………………………………………………………...

26

5. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПЛАНИРУЕМОЙ УРОЖАЙНОСТИ ........................................................................………………………

28

ЛИТЕРАТУРА









ВВЕДЕНИЕ


Соя - самая распространенная, зернобобовая и масличная культура нашей планеты, которую возделывают более 60 стран на пяти континентах в умеренном, субтропическом и тропическом поясах. Соя оказалась экологически пластичной культурой и благодаря проделанной во многих странах селекционной работе шагнула далеко за пределы первоначального распространения.

Соя становится в нашей стране высокодоходной культурой, приближаясь по экономической эффективности к подсолнечнику и сахарной свекле.

Велико и агрономическое значение этой культуры, являющейся отличым предшественником для зерновых и повышаюшей плодородие почвы багодаря способности усваивать атмосферный азот посредствам симбиоза с клубинбковыми бактериями – азотфиксаторами.

Научными учреждениями разных зон России созданы надежные высокопродуктивные сорта сои для конкретных условий выращивания, разработаны интенсивные и адаптивные зональные технологии их возделывания, являющиеся основой выращивания высоких урожаев.

Для получения стабильных высоких урожаев сои во всех зонах необходимо строгое соблюдение современных научно обоснованных агротребований к подбору надежных сортов и приемов их возделывания с учетом конкретных условий выращивания.

Соя культура разнообразного использования, используется как в технических, кормовых и продовольственных целях. Это связано с химическим составом ее семян, которые содержат 28…52 % белка, сбалансированному по аминокислотному составу, 16…27 % жира, 20…30 % углеводов.

Протеин сои по питательности не уступает казеину молока, хорошо усваивается организмом. По сравнению с мясом соевый белок содержит в четыре раза больше минеральных веществ и почти в два раза - фосфорной кислоты. Он используется в смеси с мясом для изготовления колбасных и других мясных изделий. Соевый белок необходим при выработке искусственной шерсти, пластмасс, клея и других изделий.

В сое много калия, фосфора и извести, в состав сои входит фитин и сапонин. Она дает треть мирового производства пищевого растительного масла, которое употребляется непосредственно в пищу, для консервов, приготовление маргарина, комбижира, шоколада. Соевое масло организмом усваивается на 98%, оно способно предупреждению: гипертонии, атеросклероза.

Соевые зерна используются в хлебопекарной, мясной, консервной и в с других промышленностей. Их перерабатывают в муку, крупу, макаронные изделия, какао, конфеты.

В густонаселенных странах Востока - Китае, Японии, Вьетнама, Индии, Кореи - при слабом развитии животноводства эта культура успешно заменяет продукцию животноводства - из нее изготовляют сыр, масло, творог, молоко, сливки, сосиски, куриное и коровье мясо, яичницу и др. Немолотые зерна едят в жареном и вареном виде.

Мука сои используется в качестве добавок для высших сортов хлеба, печенья, галет, пирожных и др. кондитерских изделий. Соевая мука имеет большое диетическое значение, в ней мало крахмала. Она применяется при заболевании органов пищеварения и диабете. По калорийности она превосходит зерновые культуры: 100 г соевой муки дают 450 калорий, пшеничной - 360, гороха - 320, ячменная крупа - 350, овсяная - 385, гречневая – 345, пшено - 340.

Ценным пищевым продуктом является соевое молоко. Оно почти не отличается от коровьего и используется для приготовления растительного сыра, простокваши, творога, сливок, кумыса и т.д. Соевого молоко содержит 2,8…4,2% протеина, 1,2…3,3% жира, I,3…3,3% углеводов и 0,3…0,6% золы. Оно может служить заменителем цельного молока. При замене 30…50% цельного молока соевым, телята нормально растут, дают высокие приросты живой массы. Главный белок семян сои - глицинии - способен при закисании свертываться (створаживаться).

Плоды этого растения используются при изготовлении более 400 видов промышленных изделий - это пластмассы, водостойкий клей, фанеры, заменитель резины, линолеума, синтетический бензин, непромокаемые ткани олифа, лаки, мыло, глицерин.

Ценным кормом является соевый жмых. В нем содержится сырого протеина 36,4%, жира 6,47%, БЗВ 32,4%, сырой клетчатки 5,2%, золы 5,64%

Высокими кормовыми достоинствами является шрот - протеина 59,1%, жира – 0,77, клетчатки – 4,34, БЭВ – 28,97, золы – 6,14, кальция – 0,30, фосфора – 0,39%, много кобальта, цинка и бора. В нем очень много незаменимых аминокислот, много лецитина, но отсутствуют витамины: А, С, Д, В12.

Прекрасным кормом для животных является зеленая масса сои в смеси со злаковыми растениями: кукурузой, суданкой, пайзой, овсом, чумизой могаром - и приготовленный из них силос. Кукуруза и суданка очень богаты углеводами, но бедны белком и минеральными веществами. Восполнить недостаток этих веществ в корме позволяют смешанные и совместные посевы с соей.

В 100 кг зеленой массы содержится 21 к.ед. 3,5 кг протеина. Соевое сено содержит 15% белка, жира 5%, 39% углеводов, 7,2% золы и 22% клетчатки. В 100 кг соломы 32 к, ед. 5,3 кг белка, солома очень хорошо поедается овцами.

Соя имеет больше агротехническое значение. Как бобовая культура, она обогащает почву азотом, а как пропашная - дает возможность успешно бороться с сорняками.

В районах достаточного увлажнения сою возделывают как зеленое удобрение.

Мировая площадь под соей составляет 57 млн. га. В России - 550 тыс. га, основные площади сои сосредоточены в Приморском и Хабаровском краях и Амурской области (около 90%).

Средняя урожайность семян сои 27…40 ц/га, на богаре 10…15 ц/га, зеленой массы 150…220 ц/га.

  1. БОТАНИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СОИ

1.1 Ботаническая характеристика сои


Соя относится к семейству бобовых - Fabaceae. Возделывается вид сои Glicine hispida - однолетние растение.

Корень - стержневой, хорошо разветвленный, проникает вглубь почвы до 1,5 м. Основная масса находится в пахотном слое почвы на глубине 20…25 см.

Стебель - прямой или коленчатый в зависимости от сорта, количество ветвей бывает от 2 до 5. Высотой стебель от 20 до 200 см.

Листья - тройчатые, с яйцевидными или овальными листочками, к уборки опадают. Все растение покрыто волосками.

Цветки - самоопыляющиеся, мелкие, белые или светло-фиолетовые, сидят в пазухах листьев кистями (3…5) штук.

Плод - боб, небольшой, 1…5 семенные, густоопушенные, при созревании коричневой, почти черной окраски. Длиной бывает от 2 до 8 см.

Семена - шаровидной, овальной формы, желтой, зеленой, коричневой, черной. Масса 1000 семян – 100…125 г.

Вид культурной сои подразделяется на многочисленные подвиды:



  1. Маньчжурский - семена овальные, выпуклые, средней величины, масса 1000 семян 120…130 г, цветки мелкие, стебли толстые, листья грубые.

  2. Славянский - стебель тонкий, склонен к полеганию, семена плоские, мелкие, масса 1000 семян 70…130 г.

  3. Китайский - стебель тонкий, склонен к полеганию, листья тонкие, семена плоские, мелкие, масса 1000 семян 70…130 г.

Сорта

Сорт является биологической основой технологии возделывания. На его долю приходится около 50% прироста урожайности культуры. В современных условиях предъявляют повышенные требования не только к продукционной способности сорта, но также его адаптивности к стрессовым погодным ситуациям, устойчивости к патогенам, надежности и стабильности по продолжительности вегетации. Все отечественные сорта сои в той или иной степени соответствуют этим требованиям.

Сорта сои: Северная 4 - вегетационный период от 86 до 116 дней, высотой стебель 60…90 см. Стебель прямой, куст сжатый. Масса 1000 зерен 133 г.

Рассвет - период вегетации от 84 до 111 дней, средняя высота стебля 80 см. Сорт скороспелый, масса 1000 семян - 122 г.

Аврора - вегетационный период от 88 до 116 дней. Средняя высота стебля 78 см. Семена с серым или зеленоватым оттенком, масса 1000 семян 118 г.

Смена - период вегетации – 96…120 дней. Сорт более позднеспелый. Высотой стебель 70…80 см, масса 1000 семян 122 г.

ВНИИС-2 - вегетационный период 96…100 дней, высота растений 70…80 см стебель прямой, масса 1000 семян - 114 г.

Омская 4 - вегетационный период 90…107 дней, высотой стебель 55…85 с сорт скороспелый, масса 1000 семян 130…160 г.

Алтом - период вегетации 96…110 дней, высота растений – 50…80 см. Сорт скороспелый, масса 1000 семян 140…180 г.

1.2 Биологические особенности сои


Жизнь растения сои зависит от фаз, в течение которых происходят существенные морфологические и биологические изменения. К ним следует отнести фазы всходов, ветвления, цветения, плодообразования и созревания.

Соя – культура муссонного климата, предъявляет повышенные требования к обеспечению влагой и теплом. Потребность сои в тепле возрастает от прорастания семян к всходам, а затем к цветению и формированию семян, во время созревания температуры несколько уменьшается.

Отношение к теплу - соя растение теплолюбивое. Минимальная температура воздуха для прорастания сои 10…12 °С, оптимальная 15…22 °С. Температура почвы для прорастания 8…10 °С. Наиболее благоприятная температура для прорастания 12…15 °С, в этих условиях всходы появляются на 6…7-й день.

Всходы переносят заморозки 2…3 °С, благоприятная температура для роста и развития 18…25 °С. Высокая температура 37 °С задерживает рост и развитие растений и отрицательно влияет на формирование клубеньков.

Осенние заморозки в пределах 2…2,5 °С не прекращают вегетации и не оказывают отрицательного влияния на семена. Если в фазу налива выпадают заморозки 3…5 °С, то в верхнем ярусе образуется большое количество щуплых недоразвитых семян со слабой всхожестью и энергией прорастания. Заморозки 4…5 °С приводят к подмерзанию листьев, гибели цветков, зелёных бобов. В момент налива такое зерно называется морозобойным, после налива заморозки не опасны.

По чувствительности к заморозкам соя уступает гороху, кормовым бобам нуту и чине, но превосходит по морозоустойчивости фасоль. Сумма активных температур для сои от 1700 до 3200 °С, в зависимости от сорта.

Отношение к влаге - влаголюбивая культура, для прорастания семян требуется 130…160% воды от массы семени. При медленном росте растений и мощном развитии корневой системы, соя хорошо мирится с недостатком влаги. Однако в фазе цветение и созревание плодов она страдает от недостатка влаги. Плохо переносит соя и повышенную сухость воздуха.

В районах, где в фазу цветения и образования бобов бывает жарко и мало выпадает дождей, лучше переносят засуху узколиственные сорта, у которых стебли и листья покрыты опушением, защищающим их от перегрева. Хорошо переносят засуху и сорта, у которых соцветия сидят в пазухах листьев и состоят из 2…3 и 3…5 цветков. Растения с длинными соцветиями, имеющими много цветков (7…9 и более), страдают от засухи сильнее.

При затоплении всходов задерживается рост, и образуются воздушные корни. Затопление цветущих растений вызывает отмирание части цветков, опадение около 50% нижних листьев и пожелтение оставшихся. После устранения избыточного увлажнения листовой аппарат сои восстанавливается за счет появления новых листьев.

Отношение к свету - Соя светолюбивое растение короткого дня. При изреженном травостои у нее образуются мощные, толстые стебли, много ветвей и бобов. А при загущенных посевах все наоборот.

Соя требовательна к интенсивности освещения, так как фотосинтез активно протекает при контакте листовой поверхности с прямыми солнечными лучами. Репродуктивные органы у нее формируются в пазухах листьев и питаются самостоятельно. При формировании архитектоники агрценоза следует достигать равномерного размещения растений для всесторонней освещенности листа всех ярусов растения. Вредоносно для поглощения соей ФАР и затенения культурных растений высокорослыми сорняками.

Сорта южного происхождения при продвижении на север удлиняют вегетационный период, формируя более мощную вегетативную массу. Сорта северного экотипа слабо реагирует на длину дня, и могут успешно возделываться на различных широтах, но из-за своей скороспелости уступают по продуктивности ссорам местного происхождения в более южных районах.

Отношение к почве - Соя растет на самых разных почвах, кроме кислых, сильно засоренных или заболоченных. Неплохо растет на легких почвах: (суглинистые легкие, супесчаные). Оптимальная реакция почвенной среды составляет 6,5…7 единиц. При рН около 4 она погибает. В кислой почве подавляется образование клубеньков, слабо развивается корневая система, замедляется рост растений, понижается урожайность и масличность. Щелочная реакция почвы тоже угнетает сою не в меньшей мере. Она может расти на малоплодородных почвах, но при этом снижает урожайность. На образование 1 ц/га зерна она выносит из почвы - азота 7,9 кг, фосфора – 1,9 кг, калия – 3,3 кг.

От всходов до цветения она потребляет мало питательных веществ, но резко снижает урожай, если в почве их недостаточно, но высокие урожаи она дает на плодородных почвах. Фиксация азота начинается через 20…25 дней после всходов. Поэтому под сою в начальные фазы необходимо внести до


20 кг д.в. азота на гектар. Соя положительно отзывается на азотные удобрения в период цветения - плодообразования, когда усиленно поглощает азот и калий. Сою обычно возделывают на почвах с высоким содержанием калия.

Наиболее распространены в нашей стране среднескороспелые и скороспелые сорта, в северных районах ультраскороспелые. По продолжительности периода вегетации и сумме активных температур сорта сои делят на девять групп:

Таблица 1 – Группы сои по скороспелости

Группы по скороспелости

Вегетационный период

Сумма активных температур

Ультраскороспелые

70…80

1650…1700

Очень скороспелые

81…90

1700..1900

Скороспелые

91…110

1900…2200

Среднескороспелые

111…120

2200…2300

Среднеспелые

121…130

2300…2400

Среднепозднеспелые

130…150

2400…2600

Позднеспелые

150…160

2600…3000

Очень позднеспелые

160…170

3000…3500

Исключительно позднеспелые

> 170

> 3500

  1. следующая страница >>